23 июля 2017, воскресенье

Большая маленькая ложь – детектив под прикрытием

комментировать
"Большая маленькая ложь" – женский детектив, описывающий некое убийство и личную неприязнь, возникшую между богатенькими мамашами, которые возят детей по берегу океана в один класс

Все меняется – еще лет десять назад представить Николь Кидман в сериале не представлялось возможным, этот мир был поделен на кино и ТВ, верхи ходили по красным дорожкам, низы «порсалися в городі». И двустороннее движение несло строго противоположные смыслы – Брюс Уиллис и Джордж Клуни покидали мыло, уходя на повышение, а Чарли Шин трудоустраивался на CBC, потому что в фильмах серии «В» даже такому скандалисту как он, платили меньше, чем на эфирном ТВ.

Но послал Господь удачу, и вот мы получаем многосерийные киноленты высочайшего качества, оставляя Голливуд на супергероев. Растущая конкуренция катит телегу дальше, большие игроки сериального рынка разбрасываются сотнями миллионов, пытаясь привлечь наше внимание. И если раньше были НВО и остальные, то теперь картинка поменялась: планетарные бродкастеры, англичане, скандинавы – выстрелить может каждый.

Наука велит отступать исключительно на подготовленные позиции, вот и канал НВО, кренясь под натиском Netflix и подражателей рангом помельче, решил отходить к укрепрайонам – большим драмам с приглашенными звездами и патентованным глубоким погружением в процесс. Рецептура выверена годами: киношные мозги и лица, секс и насилие, вседозволенность кабельного ТВ.

На исходе зимы на стол был выложен главный сезонный козырь – мини-сериал «Большая маленькая ложь» с громким кастом, хитовой литосновой и режиссером из большого кино. С него и начнем – после «Даллаского клуба покупателей» канадец Жан-Марк Валле получил проездной на Голливудские холмы, выпустил пару неплохих фильмов, не ставших шлягерами, и с радостью соблазнился возвратом на ТВ.

От таких предложений не отказываются – Николь Кидман (ню включено), Александр Скарсгард и Риз Уизерспун (с ней Валле работал в фильме «Дикая») на один сезончик из семи эпизодов по недавнему бестселлеру австралийки Лианы Мориарти. И все это – в райском городке Монтерей, в Калифорнии; что тоже немаловажно, снимавшие - поймут.

Итак, «Большая маленькая ложь» женский детектив, описывающий некое убийство и личную неприязнь, возникшую между богатенькими мамашами, которые возят детей по берегу океана в один класс. Тег #женский сразу адресует нас к аудитории, которой я не знаю. Ну, то есть Хмелевскую читал, «Исчезнувшую» видел, первый сезон «UnReal» досмотрел, но мотивации представляю смутно.

Меня купил #детектив, но тут, как в новости со свадьбой Месси и Шакирой, футбола в этой истории немного, прочел и думаешь – зачем? Будет честным сразу признаться: поначалу этот сериал просто прикидывается детективом, и чтобы посторонние не соскочили по дороге, время от времени подбрасываются  флешфорварды из допроса свидетелей – дружок, ты же хочешь узнать, кого убили?

На пятой минуте первого эпизода я уже знал, что кто-то из героев обязательно присядет на диван психотерапевта, и рано или поздно в сериале прозвучит фраза «Мы здесь поселились, потому что тут хорошая школа». Законы жанра, ничего не поделаешь, тут и родители на пикнике так профессионально поют, что хоть выдавай каждому по «Грэмми». Богатые дамы тоже плачут, но каждое рабочее утро везут детей в школу по фантастически красивому скалистому берегу - создатели, наверное, лишь усилием воли отказались от съемок с квадрокоптеров.

Интересно построение сюжета: мы наблюдаем за тем, как собирается треугольник из трех мам (Кидман, Шейлин Вудли, Уизерспун, но я ее почему-то постоянно считал Алисией Сильверстоун), как они дружат против четвертой мамаши (Лора Дерн). По традициям НВО нас плавно вводят в дела семейные, как и следует ожидать, этот райский (хоть бы на недельку туда!) бережок густо заселен тараканами, прописанными в головах жителей. Сериал, кстати, вполне можно было бы назвать «Смертью в раю», если бы это название не было занято англичанами.

Классический вопрос «Кто?» тут подменяется семичасовой интригой: «Кого?». Состоятельные жительницы побережья (происхождение денег не проясняется, что раздражает зрителей из красного пояса) долго борются со своими проблемами, создатели медленно запрягают, теряя часть аудитории (падает до полумиллиона, но вырастает втрое к финалу). Чуть было не соскочил и я, но, слава богу, удержался и был вознагражден концовкой.

Сценаристы сподобились на двойной твист с поворотом, создав финал с высокой вариативностью (говоря языком футбола) и потешив феминисток. Обычно с каждым эпизодом пользовательские оценки падают, но тут как бы они не выросли – целевая аудитория будет заинтригована до последней минуты.

Жан-Марк Валле в этом году взялся сразу за два громких детективных сериала («Острые предметы» выйдут ближе к зиме), первый оказался нишевым, но примечательным. Итого – 8 из 10 с тегом #МГ – Можно Глянуть. Возможно, приятно удивитесь. Если не уснете.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.