11 декабря 2016, воскресенье

«Аве, Цезарь» - хайл, Коэны!

комментировать
Классическая коэновская черная комедия, до краев наполненная тонким стебом и высококлассной иронией

Оценки imdb и прочих аналогичных сервисов, теоретически, призваны отсекать контент, недостойный планетарного внимания. Считается, что, если фильм/сериал не входит в пресловутый клуб «8+», то он автоматически выпадает из золотого генофонда, недополучает деньги/просмотры/клики и плавно гаснет в темноте. Этим миром правят баллы и по данной шкале лучше бы им быть больше восьмерки, иначе вы нажмете на соседнюю гиперссылку.

Чаще всего это правило срабатывает, хотя и исключений из него тоже хватает – вот у фильма «Пуля» оценка в «6,5», но это абсолютно не мешает ему быть моим любимым. Нашему сегодняшнему подопытному на imdb насчитали всего-то «6,6», но он однозначно стоит внимания, поскольку в графе авторы прописаны братья Коэн. Строго говоря, будь в оценках у этого фильма хоть единица, я бы все равно его смотрел, потому что у Коэнов плохих фильмов не бывает – бывают разные.

Коэнам все интересно, их качает из стороны в сторону - после прекрасного вестерн-римейка «Железной хватки» они выпускают вязкий «Внутри Льюина Дэвиса» и пропадают на целых четыре года, рассеиваясь по B-side проектам – помогать Спилбергу с «Шпионским мостом», продюсировать пару сезонов незабвенного «Фарго» и т.д.

И теперь возвращаются с фильмом о Голливуде пятидесятых, с его умопомрачительными мюзиклами, шляпами и повсеместным курением. «Аве, Цезарь» - классическая коэновская черная комедия, до краев наполненная тонким стебом и высококлассной иронией. Уважить старое кино под девизом «Свет! Камера! Похищение!» братьям помогла целая охапка интереснейших актеров – Клуни, Бролин, Татум, Файнс, Йохансон и т.д. - все любят сниматься у Коэнов, даже вопреки личной гонорарной сетке.

Фабула такова – в разгар съемок фильма по библейским мотивам со съёмочной площадки пропадает исполнитель главной роли, а глава киностудии вынужден выкручиваться из этой истории одновременно со многими другими. Описывать детали не вижу смысла – мы не ради спойлеров здесь собираемся по четвергам, а ради культурного прогресса.

«Аве, Цезарь» - детище Коэнов и это – лучшая рекомендация. Эти братья не меняют пол и не изменяют себе, выпуская красивое стильное кино о том, что интересно им самим. А оценки – то таке. Итого – imdb может готовиться к «Аватарам», моя оценка - восемь из десяти с тегом #ВДЖ – В Духе Жанра. А если бы в конце священник сказал что-то в стиле «Господь – наш главный продюсер», были бы все девять. Фильм вышел в феврале, но уже доступен на видео (т.е. в сети).

P.S. В старинках сегодня упомянутая выше «Пуля», блестящий фильм малоизвестного режиссера Джулиана Темпла. Микки Рурк тут близок к идеалу, Тупак Шакур – к оригиналу, а Тэд Левайн и юный (на тот момент) Эдриан Броуди их прекрасно оттеняют. Раз десять смотрел и надеюсь увидеть еще.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.