23 февраля 2017, четверг

Антология американского ужаса – Роанок. Ужас-ужас

комментировать
Этот проект канала «FX» стартовал пять лет назад и поведал классическую историю о вселении новой семьи в старый особняк, получив кучу номинаций и восторг профильной прессы

Антология – прямой путь к извилинам потребителя: не нравится эта тема – понравится вторая, в крайнем случае – третья. Новая аудитория скрещивается со старой, а затем включается кросс-промоушен и прочие пафосные термины из репертуара бизнес-тренингов. Но одно дело «Фарго» и «Настоящий детектив», а совсем другое – начать знакомиться с «Американской историей ужаса» с шестого сезона.

Данный проект канала «FX» стартовал пять лет назад и поведал классическую историю о вселении новой семьи в старый особняк, получив кучу номинаций и восторг профильной прессы. Затем новая история во втором сезоне, следующая – в третьем, и т.д. Решиться на просмотр было сложно – одно дело смешной трэш в стиле «Эш против зловещих мертвецов», но как серьезно увлечься историей про очередного князя тьмы при живом Путине?

Дудки, старые ужасы уже не страшат (думаю, кстати, об этом песню написать), мы как-то на гастролях попытались пересмотреть первый «Кошмар на улице Вязов», чтобы увидеть смерть юного Джонни Деппа, но не смогли – выключили. Я с трудом домучил первый сезон «Страшных сказок», а там был такой каст, что закачаешься. Короче – не мое это, отбоялся. Но привычка писать четверговые обзоры порой иногда заставляет переступать через вкусы – надо.

Скорее всего, я купился на слово Роанок, история пропавшей колонии – как Мария Целеста, сделаешь стойку в любом случае. Достаточно быстро выяснилось, что давнюю загадку просто использовали, как приманку, никакой подробной реконструкции оригинальной истории не будет – нам показывают все тот же канонический дом на отшибе, достаточно большой, чтобы можно было бояться во многих местах, да и камере было где летать. Эту концепцию когда-то воспела в Харькове группа «Сенат Сатаны»: «Стоит на околице заколоченный дом, последний хозяин убит топором».

А вот с самой историей сценаристы мудрили изо всех сил, то это реалити, то псевдореалити, а потом сюжет проворачивается, ударяется о сыру землю и оказывается псевдопсевдореалити. То есть актеры играют актеров, которые играют якобы настоящих героев, настоящая каша, в которую зачем-то окунулся ряд крепких профессионалов.

Нам вручают букет старых незабудок и давай качать на старых качелях: пропажа ребенка, контактер (без глаза в животе), профессор со старой пленки, фазы луны, псевдонаучные выводы, пара историй из прошлого, тонкая грань между мирами, мальчики кровавые в глаза… Все это было. Все это пугало. Но с тех пор прошло много времени. И больше не болит. Не знаю, что там было в предыдущих сезонах, но шестой выглядит притянутым за уши актерским капустником.

Короче говоря, я смог досмотреть только потому, что по традиции не оставил себе альтернативы в дороге: ближе к финалу мы подъезжали к Карпатам и даже в ночных пейзажах вокруг было больше загадки, чем на экране.

Итого – совсем без оценки с тегом #ЭВ – Экономьте Время. В полночь, когда силы зла властвуют над пультом, помните – нет ничего страшнее социальных прогнозов «Черного Зеркала», хотите испугаться по старинке, скачайте «Ведьму Новой Англии», на худой конец воткнитесь в любой эпизод «Киева днем и ночью» и вам гарантировано станет страшно за ближайшее будущее. До одури.

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Уроки прошлого с Олегом Шамой – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.