11 декабря 2016, воскресенье

Алиса в прострации

комментировать
Сегодня в кинотеатрах страны стартует «Алиса в зазеркалье»

Шесть лет назад одна из самых известных сказочных франшиз в истории человечества была перезапущена Тимом Бертоном. И это был тот случай, когда выбор режиссера совпал с ожиданиями публики – если кто и мог достоверно экранизировать фантазии Льюиса Кэрролла, то это Бертон. Помнится, коллективный читатель сходу одобрил выбор неизменных спутников  режиссера - Джонни Деппа и Хелену Бонэм Картер на роли Шляпника и Красной Королевы, приготовившись получать удовольствие в формате 3D. 

И оно было выдано на гора - фильм «выстрелил», оттенив сенсационный ярд мировых сборов двумя «Оскарами» за лучшие костюмы и декорации. Злые языки говорили, что главная героиня слишком далека от оригинала, намекая, что «Алисе» просто повезло: она проследовала в кильватере «Аватара» на волнах планетарного увлечения 3D-технологиями. Но на то они и злые – Бертон в своем фирменном стиле запустил «Люсю ин зе скай», а современные технологии добавили фильму необходимого лоска и масштаба. Компьютерный Голливуд натренировался на исчезающих котах и был готов нарисовать любую сказку, были бы только деньги на билеты.

И само собой разумелось, что вторая книга Кэрролла будет экранизирована в пандан – запуск «Зазеркалья» был только вопросом времени и устаканивания графиков главных звезд. Публику подогрели анонсом участия в сиквеле Саши Барона Коэна и оставили томиться на медленном огне.  

И вот, сегодня «Алиса-2» дебютирует на экранах Неньки. Сразу бросается в глаза вольное обращение авторов с оригинальным сюжетом. Мягко говоря. Но, справедливости ради, замечу, что автор обоих сценариев Линда Вулвертон и в первом фильме трактовала сказку Кэрролла, как хотела. В тот раз получилось, но на сей раз снаряд со старой воронкой несколько разминулся – мотивация героев временами прихрамывает. В галлюциногенные сказки дедушки Льюиса были пересажены семейные ценности с лангольерами, но не все они прижились.

Создатели добавили реверанс Китаю (ау, сборы в Поднебесной!) и корабельные интро-аутро с восьмибитным сюжетом вдоволь наигрались со зрачками Джонни Деппа, но это как-то мало трогает. Да, все красиво нарисовано и добротно сыграно (особенно это касается Картер), но режиссер Джеймс Бобин до Бертона не допрыгнул. К сожалению. Фильм неплох и однозначно стоит внимания – надо же и новые поколения приучать к классике, но таким макаром орду комиксов не победить. «Только не возвращайся», - говорит Время главной героине, и я вынужден с ним согласиться.

Итого - семь из десяти с тегом #ЛЖ - Любителям Жанра. Удалось посмотреть фильм в львовском 4DX-зале, что добавило ощущений - ветер дул в лицо, море исправно брызгалось, а сиденья двигались в такт. Сам собой накинулся балл, будущее продолжает наступать и это радует.    

P.S. Эта колонка стала пятьдесят второй в четверговом проекте сайта «Нового времени», стало быть, прошел уже целый год. Для того чтобы не запутаться (самому, в основном), я собрал их все в одном посте. И самое время вам в комментариях поделиться своими соображениями по поводу этого начинания. Заранее мерси. 

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.