5 декабря 2016, понедельник

5 лучших фильмов 2015 года

комментировать
Пришло время подвести итоги, которые мы разобьем на две части, сегодня вашему вниманию – пятерка лучших кинофильмов

05. Открывает топ мультфильм, чтобы не рассыпаться в рейтингах, полнометражная анимация у нас проходит по тегу #кино.

«Маленький принц» - тот редкий случай, когда интересы человечества и коллективного Голливуда совпадают: одна из самых прекрасных сказок нашей планеты получила полновесную экранизацию и миллионы детей узнали о населении астероида В-612.

Авторы развили и вплели в современность канонический сюжет, не поцарапав его при этом. Мультфильм отнюдь не идеален, но в свои лучшие моменты он прекрасен и правильно слезоточив.  По моей шкале – восемь из десяти.

04. В этом топе не будет динозавров, «Звездных войн» и навязчивых супергеройских франшиз. Зато на четвертом месте объявится фильм «Эверест». Знаю, неожиданный выбор, но голове не прикажешь - сцена, в которой один из героев мерзнет на крыше мира, разговаривая по спутниковому телефону, свежа в памяти и сейчас.

Реалистичные фильмы по правдивым историям сейчас в тренде и «Эверест» мне «глянулся» ярче других. В таких фильмах теперь не то чтобы не принято привирать, скорее, принято делать акцент на правдивости повествования. И отдельное спасибо высоким технологиям за степень достоверности, еще одна честная восьмерка.

03. «Сикарио» располагается на почетной третьей строчке рейтинга. Да, я сам удивлен, но этот фильм с вроде бы ординарной историей одной спецоперации ЦРУ тоже не выходит из головы. Он жестче и правдивей ожидаемого, он местами непредсказуем и вызывает споры по линии «верю/не верю».

Канадскому режиссеру Дени Вильневу не просто так доверили снимать второго «Бегущего по лезвию» - восемь из десяти.

02. На втором месте мульт «Думками навиворіт». Студия Pixar во всей своей красе, не история о какой-нибудь отмороженной принцессе с нудными припевками и шутками о лосе, но великое произведение, способное перевернуть наше представление о рынке мультфильмов серии ААА.

У мультфильма с фабулой «пять эмоций борются за управление головой девочки-подростка» (да еще и выходящего летом, посреди двухтактных блокбастеров) могла быть трудная судьба недопонятого шедевра. К счастью, человечество в очередной раз удивляет – мульт не затерялся.  Да, семьи лучше ходят на понятных «Посіпак», но «Думками навиворіт» все равно собрал отменную кассу и еще посмотрим, что у него с «Оскаром» получится.

Если вы его не видели, моя искренняя зависть – обязательно посмотрите на каникулах. Я, например, намерен пересмотреть (з нашим дубляжем only!) обязательно. Десятка, must see.

01. Ну и мой победитель - «Безумный Макс. Дорога ярости». Тут даже нечего обсуждать – дедушка Джордж Миллер наглядно показал всем завистникам, как нужно перезапускать старые франшизы – ярко, мощно, аналогово и без особого пиетета к новой публике. То есть так, чтобы нравилось не фокус-группам, а самому себе. И тогда, к удивлению дипломированных маркетологов, люди сами потянутся в кино.

Это был тот редкий случай, когда я смотрел в кинотеатре на часы и думал: «Вот бы фильм не заканчивался». Следует заметить, что это - сугубо мужское кино, не один и не два собеседника при упоминании «Макса» расплывались в довольной улыбке – да, вот это фильм. И примерно столько же собеседниц выказывали, мягко говоря, непонимание.

Моя оценка – десять из десяти, лучший экшн, лучший фильм. И на всякий случай – я боевиками и супергероями не болею. Единственное, что меня удерживает от пересмотра этого фильма на видео – страх того, что настоящая магия на домашний экран не телепортируется.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.