3 декабря 2016, суббота

О новой нормальности. Почему нужно уметь меняться

комментировать
В новом мире частая смена занятий и разносторонний опыт – не только преимущество, но и навык выживания

Восемь лет назад прохладным осенним вечером около дюжины людей разного возраста и разных профессий терпеливо ждали, пока баристы львовской кофейни сдадут смену. У некоторых из них было больше одного высшего образования, в частности, в западных университетах, практически у всех – опыт работы за границей, некоторые сами имели опыт преподавания, некоторые – диплом MBA. Все они работали в одной консталтинговой компании, и все пришли сюда учиться. Когда рабочее время кофейни подошло к концу, все они расселись вокруг бариста и засыпали их вопросами о сервисе: как проводить целый день на ногах и не переставать улыбаться посетителям? Как не терять терпения со сложными и конфликтными клиентами? Как не выгорать?

Некоторые из менеджеров pro.mova (именно эта компания на ночь глядя пришла учиться у бариста), в частности, управляющий партнер, и сами в свое время стояли за барной стойкой или бегали с подносом. И это объединяло их со многими клиентами – собственниками и руководителями больших и серьезных бизнесов. Есть еще один способ узнать человека с опытом официанта: такие люди всегда оставляют щедрые чаевые.

Недавно журнал «Новое время» опубликовал чудесный спецпроект: рассказы своих журналистов и редакторов об опыте часто физической, иногда опасной работы в «дожурналистский» период. Большинство из этих историй были о 90-х. Я хорошо помню, что тогда сам факт того, что человек с высшим образованием работает «не по профессии», часто меняет род занятий,  старшим поколением воспринимался как трагедия. Сейчас меня пугает, что похожая реакция – не редкость среди людей, которые в 1990-е только родились. Почему-то многие считают, что первая работа должна быть «по специальности», а другой сценарий – повод для страданий. А ведь опыт работы в разных сферах укрепляет шансы на желаемую самореализацию, а не наоборот.

Старшее поколение можно понять: раньше человек получал специальное (в ПТУ, скажем) или высшее образование и начинал работать по специальности, постепенно двигаясь вверх по служебной лестнице. Фактически, полученные однажды знания и навыки были более-менее надежной гарантией трудоустройства. Профессионализмом считали глубокое понимание своей узкой области (злоупотребление этим словом – отдельная тема). Количество информации в мире было огромно, в бывшем Союзе – ограничено, но в любом случае – измеримо. А потом навсегда изменилось все.

Многие считают, что первая работа должна быть «по специальности», а другой сценарий – повод для страданий

Профессии рождаются и умирают, и это нормально. Появился автомобиль - не стало извозчиков, а довольно скоро может не стать таксистов: им на смену придут роботы. Армию чиновников, посвящающих жизнь выдаче справок, разрешений и прочих бюрократических функций, заменят набором скриптов (компьютерных программ), и, честно говоря, здесь я не нахожу в себе сочувствия. Точно предугадать, кому и когда придется искать себя в новой сфере, практически невозможно. Возможно, лишь очертить основные тенденции: учиться теперь придется всегда, роботами кто-то должен управлять, роботам не получится делегировать принятие решений, переговоры, уход и заботу о других людях, обучение, налаживание контактов и решение конфликтов. Универсальные навыки, как чувство такта, понимание хорошего сервиса, будут востребованы, поэтому вполне реально, что и через восемь, и через двадцать восемь лет консультанты со сложными задачами придут учиться к тем, кого продает кофе.

Но самый главный навык – умение учиться и применять в новой сфере знания и навыки, полученные в других. Этот навык обеспечивает «возврат инвестиций в себя», каким неожиданным ни был бы профессиональный путь.

Важность разностороннего опыта становится очевидной именно в нашу эпоху, но так было и раньше: об этом пишет преподаватель Вортоновской бизнес-школы Адам Грант в своей нашумевшей в этом году в США книге «Оригиналы».

Педантичный Грант тщательно собирал исследования о людях, распыляющих усилия между несколькими сферами, например, приготовил для скептиков таблицу со списком хобби лауреатов Нобелевской премии, демонстрируя, что путь к «нобелевке» короче для тех, кто параллельно немножко музицирует или лепит вазы.

Есть и другие примеры: когда Галилео Галилей открыл горы на Луне, на самом деле его телескопу не хватало мощности для стопроцентной уверенности в находке. Зато он распознал зигзаговидную линию, разделяющую светлые и темные участки лунной поверхности. Другие астрономы смотрели на те же линии в такие же телескопы, но только Галилей понял, что видит. Кроме познаний в физике и астрономии, у него был богатый опыт живописи и графики. Галилей занимался кьяроскуро – графической техникой, которая построена на игре светотени. Именно поэтому он разглядел в пятнах горы. И наоборот: Леонардо да Винчи годами откладывал картины, над которыми работал, отвлекаясь на изучение наук, в частности законов оптики. Но в результате научные увлечения себя оправдали, ибо свое рациональное понимание он использовал в создании поздних шедевров.

Адам Грант, один из самых влиятельных мыслителей в сфере управления людьми в мире, и сам может похвалиться неожиданными пунктами в резюме: за плечами у него опыт фокусника и спортсмена (и даже участие в юношеских Олимпийских играх).

Популярность книги Гранта и подобных исследований предсказуемы в мире, где гарантии стают все более призрачными. К слову, любые политики, обещающие людям «стабильность» – либо циничные жулики, либо просто не понимают современный мир. С другой стороны, вряд ли будущее принадлежит исключительно людям масштаба Галилео Галилея, Леонардо да Винчи. Когда в 1990-х стихли печатные машинки, так же тихо и незаметно, без стука касок, исчезли неизменные для больших организаций наборщицы: кто-то освоил компьютерную верстку, кто-то стал офис-менеджером. Они выбрали жизнь, а не бесконечные претензии к миру. Жизнь достаточно долгая, чтобы научиться варить кофе, рисовать и освоить новую, еще не существующую профессию, когда нам будет за 50. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Оксана Форостина   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.