7 декабря 2016, среда

Маски-шоу на танцполе. Новая власть и старые методы

комментировать
Субботний налет на арт-пространство Closer – показатель того, что государство еще не привыкло считать украинцев гражданами, а не подданными

Ночная облава в арт-пространстве Closer в прошедшие выходные - не избиение студентов на площади, волны народного гнева не вызовет. Но, если не о жертвах, то вполне индикатор того, что происходит с правоохранительными структурами, когда речь идет о защите гражданских прав в нетривиальной ситуации.

“Субботний вечер, и вот опять я собираюсь пойти потанцевать“. Вполне законное желание для посетителей танцпола с лицензией обернулось неприятностью, хотя обычно танцы приносят другие чувства.

Субботней ночью на до сих пор не предъявленных, насколько можно судить по записям в профилях как очевидцев инцидента, так и владельца заведения, основаниях в клуб ворвались люди в масках. В ряде случаев, с применением силы потребовали от присутствующих выворачивать карманы. Произошло то, что в клубной среде называют так же, как и в предпринимательской - “маски-шоу”.

Присутствующих было немало, к слову - около 1000 человек. Вряд ли большинство из них можно было классифицировать как “криминальные элементы”, по крайней мере, те, кто мне хорошо знаком, под описание таковых явно не подпадают. Приятели и друзья друзей погожим воскресным утром постили в Facebook фотографии нападавшей стороны и граждан потерпевших, описывали, как бравые ребята в спецодежде настучали немецкому гастролеру чуть ли не во время выступления. Осаждаемые, определенно не теряя духа, в ожидании унизительной проверки на выходе, которую никто не потрудился документально обосновать, даже организовали подвижные игры, и судя по всему, старались продемонстрировать готовность защищать свои права.

В воскресенье днем, пока я время от времени отвлекался на новые подробности ночных злоключений, со сцены очень прогрессивной конференции TedX в бизнес-центре возле Верховной Рады гражданский активист Валерий Пекар объяснял текущее положение украинского общества, как болезненное переходное: из состояния средневековья в модерн. Когда большая, но еще не критическая часть общества считает себя гражданами, а не подданными, а большая и совсем не критическая часть государства, несмотря на все общественные процессы, так все еще не считает.

Может, вообще запретить танцы, а все праздники превратить в военно-спортивные?

Возможно, эта позиция государства сейчас не так проявляется, а во многих структурах даже имеет тенденцию меняться. Но хотелось бы, чтобы это изменение к лучшему было не настроенческим, а закреплено законодательно. Чтобы, если человеку не предъявили объявление, а ударили его кулаком просто так, это было бы квалифицировано, осуждено и наказано. Например, снискавшие любовь Instagram барби-копы спокойно стояли за углом на той же улице, пока в стенах Closer люди более сурового имиджа и видимо, расширенных полномочий, не особо ласково обращались с гражданами, платящими из своих налогов зарплаты и тем, и другим. Сладеньких селфи в репортажах нет.

Если к невыполненным функциям “полиции с народом” добавить перевыполненные, то соседнее по лестничной клетке заведение @Mezzanine вообще было вскрыто работниками правоохранительных органов с непонятной целью. Той ночью оно не работало и находилось под сигнализацией. Сигнализация сработала, приехала охранная фирма - и обнаружила, что 1000 гривен из кассы и запасы бара на еще примерно 19 000 грн ушли, возможно, на обогрев намеченного в воскресенье митинга неаттестованных работников МВД.

Об этом инциденте, правда, глава Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива не упомянул. В своем неофициальном отчете он только привел фотографии аккуратных пакетиков с таблеточками и марихуаной и пустого танцпола. А позже, сославшись на нехватку времени для соцсетей, аккаунт закрыл.

Арт-пространство Closer - это не наливайка с парой колонок, к которым подключают телефон. И не малина, в которую вход разрешен только по марафету. В этом году облагороженные цеха подзаброшеной ткацкой фабрики принимали несколько фестивалей международного значения, посвященных различным формам современного искусства. Здесь регулярно читают лекции об истории и современности музыки и кино, проводят джазовые концерты, ведут другую культурно-просветительскую деятельность.

Успешный двухлетний опыт позволил освоить и другим структурам скучающие, некогда промышленные, квадратные метры. Появились галереи, художественные мастерские, другие заведения, устраивающие концерты и вечеринки, и все это - субъекты предпринимательской деятельности, которые вправе потребовать основания для вторжения, санкций. Тем временем, в Closer подобная карнавальная ночь происходит уже второй раз, но даже и для случившегося ранее дебюта оснований так и не предъявлено.

За 19-летнюю карьеру диджея и за 19 лет посещения заведений и событий, связанных с современной танцевальной культурой, я ни разу не принимал внутрь чего-то, кроме ассортимента бара. И ни разу не попадал под присмотр борющихся с распространением клубных допингов органов. Ни разу не был свидетелем облав - иногда волей случая, покинув место событий буквально за час до событий.

Я, как и многие, кто любит так отдыхать и не видит в этом криминала, был бы признателен государству, если бы оно вместо карательных мер задумалось о просветительских - их я тоже не видел никогда. Провело бы разъяснительную (да-да, и в том числе волонтерскую) программу о том, чем чревато обезвоживание от стимуляторов, каково влияние на функции мозга психоактивных соединений, насколько длительной и пагубной бывает социальная депрессия после эйфории как формы эскапизма. И сделало бы это в тех местах, где, по мнению властей, вероятность подобных явлений повышена.

Зачастую считают, что во всем виноваты диджеи. Или владельцы заведений. Мне, как человеку творческой профессии, неинтересно в обществе моторизированных конвульсирующих зомби - танцы это или нет. Подобный заводной игрушке без управления, такой клиент для любого заведения несет наряду с сомнительной покупательской выгодой ряд куда более невыгодных проблем.

Но почему проблемой становится нахождение рядом с человеком, который вне закона? Если ты понятия не имеешь о том, что у него есть “кое-что” за пазухой или в кармане? Если в музее очутился человек, который стащил ценный экспонат, будут ли всех посетителей класть носом в узорчатый паркет?

Это - номенклатурное отношение к подданным, а не к гражданам. Как к тварям дрожащим, хотя на самом деле они право-то имеют. Люди, которые приехали “по работе” оскорблять ни за что других людей, как считают – происходит это по Конституции, УК, или по разнарядке? Как считают те, кто явно дает им санкцию особо не церемониться? Будут ли подкреплены импульсы силовиков законниками? Запретить хаус и техно на законодательном уровне - такая будет повестка? Может, вообще запретить танцы, а все праздники превратить в военно-спортивные? Так это уже вовсю происходит в соседней стране и у любого мыслящего человека вызывает справедливую оторопь и возмущение. Как и проявление беззакония со стороны властей, уж простите за клишированные обороты.

Очевидно, что идеалистов в любой сфере культурной, социальной, политической - проще разворачивать к стенке, потому что так проще не смотреть им в глаза. Удобнее же те, кто не питают к своей стране гордость и желают этой стране достойной власти, а несут повинность перед ее правителями. Удобнее для бездарей во власти, которых вроде как решили от власти отдалять. Мы же решили, активная социально и активная культурно часть населения, граждане своей страны.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Влад Фисун   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.