9 декабря 2016, пятница

Что происходит в Мариуполе

комментировать
На примере Славянска и Краматорска в городе понимают, чем грозит приход российских войск, поэтому здесь живут в соответствии с лозунгом «делай, что должен, и будь, что будет»

В первую очередь ситуация в Мариуполе осложняется отсутствием коммуникации между ключевыми участниками. В городе действует несколько основных субъектов – государственная власть в лице прокуратуры, МВД и прочих, местная власть в лице мэра, патриотически настроенные жители, которые выходят на митинги и помогают готовить город к обороне, предприниматели, помогающие деньгами, и военные. Но нет центра принятия ключевых и оперативных решений.

Все эти группы там барахтаются сами по себе. У них нет единого центра коммуникаций, где в режиме онлайн, возможно, решались бы срочные вопросы. Пока в городе состоялось только одно совещание при участии мэра и губернатора. Впрочем, оно больше напоминало пиар-ход, чем реальное совещание, а вопросы, которые поднимались, относились к разряду тех, которые губернатор должен был знать и так, а не выяснять уже на совещании. Губернатор внезапно узнал, к примеру, что военным холодно, и их нужно обеспечить подходящей одеждой.

Также не хватает Координационного центра. Выходом из ситуации могло бы стать назначение руководителей штабов на местах – по аналогии с киевским штабом АТО. Нужно, чтобы появился человек, который нес бы ответственность за оборону города, объединял предпринимателей, использовал ресурс патриотов - ведь на митинги в Мариуполе выходили до пяти тысяч человек.

Мариупольцы рассказывали, как приходили записываться добровольцами в военкомат, но в ответ получали лишь отговорки

Но пока такого руководителя нет, координация сил остается главной проблемой города. К примеру, сейчас Мариуполю очень нужны противотанковые ежи. Местные предприниматели сами заказывают их, но это смешно. Они могут оплатить 10 ежей, а нужно 500. При этом в Мариуполе есть два технических гиганта, которые могли бы взять изготовление ежей на себя. Это позор местной власти и Ахметова - владельца этих гигантов. И им же вопрос: почему они не обеспечили город необходимыми заграждениями?

Местная власть совершенно самоустранилась, хотя должна была решать множество насущных задач: копать противотанковые рвы, окопы для защиты от ГРАДов, варить те же ежи. Но в этом направлении совершенно ничего не делается. Губернатора тоже нет в городе – советники утверждают, что он уехал на «сложное совещание в области».

Взять на себя организационные функции пытается батальон Азов. Они по собственной инициативе проводят учения для патриотов – показывают им, как держать автомат, стрелять, как укрываться в окопах. Хорошее дело, конечно, но этого мало.

Еще одна проблема Мариуполя – отсутствие информационной политики. Для города этот вопрос сейчас стоит особенно остро. А местная пресса совершенно не освещает важные вопросы – митинги, военных, ситуацию в городе. Она продолжает писать то же, что и год назад – какую-нибудь бутафорию про местную власть. По сути, кроме Громадського телебачення Приазов'я, которое создали те же патриоты и предприниматели, объективную информацию до людей не доносит никто.

Это просчет местной власти, которую, безусловно, надо менять. Но, поскольку сейчас нет ни времени, ни возможностей для организации перевыборов, нужно назначать руководителей штаба, который возьмет на себя оборону города, сплочение жителей и налаживание информационной политики.

Потенциал Мариуполя попросту не используется. Тут есть множество патриотов, которые готовы взять в руки оружие и отправиться защищать свой город, но им не дают этого сделать. Мариупольцы рассказывали мне, как приходили записываться добровольцами в военкомат, но в ответ получали лишь отговорки «Да, мы вас записали, отправим информацию в Киев для проверки». И на этом все.

А ведь эти люди готовы грудью защищать Мариуполь. Их нужно привлекать к обороне – хотя бы организовать график патрулирования с минимальным набором защиты в виде газового баллончика и резиновой дубинки. Понятно, это не станет панацеей, но все же хоть немного повысит шансы. Уже сейчас есть несколько групп, которые разливают коктейли Молотова и готовятся партизанить, если вдруг в город войдут российские войска.

Мариуполь будет стоять до конца. На примере Славянска и Краматорска тут понимают, чем грозит приход российских войск, этой армии террористов – так что выбора как такового и нет. Можно сказать, что в Мариуполе сейчас живут в соответствии с лозунгом академика Сахарова: «делай, что должен, и будь, что будет». 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Егор Фирсов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Егор Фирсов
Егор Фирсов

Народный депутат

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.