20 сентября 2017, среда

Имитация парламентаризма

комментировать
Парламент у нас вроде как есть, а вот полноценных партий практически нет

Украинский парламентаризм — очень странная штука. Парламент у нас вроде как есть, партийная система есть, даже свободные и демократические выборы есть. А партий практически нет. Есть их имитация - некие сборные команды политиков, объединенных не столько убеждениями, сколько желанием контролировать определенный финансовый поток. Политтехнологи называют их «политическими проектами».

Поработав немного в парламенте, имея опыт участия в двух избирательных кампаниях, я пришел к выводу, что неудачи Украины на ниве реформ и перманентный политический кризис являются следствием нашего неполноценного парламентаризма. Его имитация приводит вполне закономерно к имитации люстрации, реформ, борьбы с коррупцией. Кажется, большинство наших граждан вообще не осознает, что такое парламент, как он работает и для чего нужны политические силы.

Казалось бы, за четверть века нормальные партии уже должны были возникнуть. Но этого не случилось. Напротив, происходит обратный процесс — партии с идеологией уходят в маргинес, а их место занимают безликие «политпроекты». Еще в прошлом парламенте у нас были коммунисты и свободовцы, а теперь нет и их. Практически все партии, кроме нескольких, прошедшие в нынешний созыв в 2014 году, были наспех созданы прямо перед выборами. Это одноразовые проекты, которые были созданы под конкретную избирательную кампанию. Сборные команды, состоящие из раскрученных или нераскрученных, но состоятельных людей, имеющих друг с другом мало общего. Думаю, нет нужды объяснять, что казак Гаврилюк, Николай Мартыненко и Татьяна Черновол — люди из разных вселенных. Однако до недавнего времени, пока Мартыненко не сложил мандат, все они были в одной фракции Народного фронта.

У наших политпроектов нет идеологии, а их программы написаны таким образом, чтобы не с чем было поспорить. Как-то раз на одном из заседаний парламента я поймал себя на мысли, что депутатов можно легко поменять фракциями, и никто этого не заметит. Их риторика совершенно одинакова. В каждой фракции есть комбат, есть журналист, есть активист, и фракции могут свободно обмениваться между собою комбатами и журналистами. Если один комбат из БПП перейдет в Народный фронт, а другой комбат из Народного фронта — в БПП, в этом не будет никакого противоречия, потому что у фракций нет идеологических принципов, которые они могли бы переступить.

В парламенте европейских стран подобная рокировка была бы невозможна. Консерваторы не бегают к либералам, а либералы не переходят к социалистам, потому что программы их партий имеют вполне конкретную идеологическую основу, четко устанавливающую правила игры. Если ты правый радикал, выступающий против мигрантов и однополых браков, тебе никогда уже не будет места в либеральной партии, которая борется за права ЛГБТ. А когда никаких принципов нет, когда все острые вопросы в программе специально обойдены вниманием, когда все фракции парламента «за стабильность и против коррупции» - то можно менять партии, как перчатки. В Украине оранжевый национал-демократ может пойти в прокремлевский Оппозиционный блок, а бывший регионал, голосовавший за диктаторские законы, может вступить в Блок Петра Порошенко. Какая разница? Ведь все борются «за лучшую жизнь».

Депутатов можно легко поменять фракциями: в каждой есть комбат, есть журналист и есть активист

Всю прелесть отечественного парламентаризма я имел «удовольствие» прочувствовать на собственной шкуре. В совсем юном возрасте я вступил в партию УДАР и основал в Донецке местную партийную организацию. Но уже через несколько лет, после того, как УДАР добился первых успехов, а Виталий Кличко стал мэром столицы, партия оказалась вдруг не нужна. В один совсем не прекрасный день всех партийцев поставили перед фактом — партия вливается в Блок Петра Порошенко. Решение принималось на самом верху, после долгих кулуарных переговоров. Мнение членов партии на местах не спрашивали. Люди, которые вложили в партию собственные средства и труд, были просто выброшены на улицу. Все их усилия были напрасны, потому что УДАР оказался классическим проектом. Первое время я по наивности думал, что идеология и осмысленная программа — дело приходящее. Что со временем у нас все это выработается в процессе работы. Сегодня мне понятно, что идеология и программа — фундамент партстроительства. Без них не может быть партии, как бизнеса не может быть без бизнес-плана.

Согласно действующей Конституции, Украина — парламентско-президентская республика. Но без полноценных партий, без настоящего парламентаризма такая республика никогда не  сможет нормально функционировать. И прежде чем правильно ответить на вопрос «Что делать?», необходимо, чтобы общество просто смогло это осознать. Невозможно разрушить власть олигархов до тех пор, пока олигархи содержат все парламентские политсилы. Я уже достаточно времени провел в Раде, чтобы понять: разрушить коррупционную систему, будучи ее частью, невозможно. Все разговоры в стиле «давайте вступим в олигархическую партию и изменим ее изнутри» — не более, чем утопия. Не изменим. До тех пор, пока политические проекты будут создаваться на деньги олигархов, они будут играть по их правилам.

Чтобы создать действительно эффективный парламент, который сможет формировать эффективный Кабмин, придется все начинать с самого начала. Начинать с того, с чего надо было начинать еще в 1991 году — с создания настоящих идеологических партий, существующих на партвзносы, а не карманные проекты Коломойского, Фирташа и Ахметова.  Именно с этого начинался европейский парламентаризм. И Украине придется рано или поздно придти к этому, нравится нам это или нет.

Да, это очень тяжелый, трудный путь. Но легких путей не бывает, и всякий, кто обещает такой путь - обманывает. Очень просто все свои беды свалить на власть и олигархов, и при этом не ходить на выборы. Но тогда государство просто перестанет существовать. Оно уже находится на пределе.

Сегодня в Украине уже проклевываются ростки новых политических сил, которые в будущем придут на смену политическим проектам. Возникают мелкие партии, которые действуют в основном на голом энтузиазме, зарабатывают фандрайзингом и показательно дистанцируются от крупных спонсоров. Но их результаты все еще ничтожно малы. И не в последнюю очередь потому, что и они не могут определиться со своей идеологией и часто поддаются соблазну скатиться в популизм. Хорошие парни — увы, не профессия. Даже у молодых и горячих пока нет четкого алгоритма «Что делать?».

Настало время остановиться, оглянуться вокруг и выдохнуть. Необходимо понять, что любые жертвы будут напрасны до тех пор, пока мы не научимся выбирать правильный путь и действовать осмысленно. Начать можно прямо сейчас. С понимания, что в Украине нет парламентаризма, и его нужно создавать практически с нуля, как будто на дворе начало 1990-х.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Егор Фирсов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Егор Фирсов
Егор Фирсов

Народный депутат

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.