5 декабря 2016, понедельник

Отставание Украины – это позор

комментировать
Революция в Украине была очень кровавой. Я не думал, что после стольких жертв политики будут такими циничными, что вернутся назад

Первое впечатление от Украины в 1996 году — аэропорт, похожий на автовокзал в каком‑нибудь маленьком городке Чехии. Улицы Киева тогда не освещались, не было вывесок и билбордов, работали всего три приличных ресторана. Но, с другой стороны, машин мало, так что даже на Крещатике можно было припарковаться в любое время.

Первая большая сделка, которую мы совершили в Wood & Company, оказалась неудачной. Мы купили 4% акций крупнейшего на тот момент банка Украина. Сделку провели на Украинской фондовой бирже и ПФТС, о ней написали The Wall Street Journal и The Financial Times как о первой масштабной сделке с украинскими ценными бумагами. Мы заплатили, но банк не спешил передавать пакет акций. После меня вызвал председатель правления банка и предложил подписать бумагу о том, что моя компания отказывается от сделки. Иначе, добавил банкир, он не может гарантировать мою безопасность. Я отказался.

Мы начали бороться, но у нас ничего не вышло. Хотя нам помогал посол Великобритании, встречались с Виктором Ющенко, который тогда был главой НБУ и обещал, что сделка состоится. Договор пришлось расторгнуть. Потом нам стало известно, что политики, которые тогда находились у власти, воровали деньги из банка Украина. Когда они узнали, что иностранцы покупают 4% и становятся крупными акционерами, начали переживать, что это заставит банк работать прозрачно.

Это научило нас быть более осторожными: мы поняли, что в Украине подписанный договор ничего не значит. Гораздо важнее понимать, с кем ты имеешь дело, какова его история и репутация. Это, к сожалению, несильно поменялось, потому что в суде добиться правоты очень тяжело. Суды и правоохранительные органы остаются очень коррумпированными.

Если говорить о позитивных изменениях, то в целом бизнес-среда в стране стала другой. Раньше во время моих поездок на заводы, чтобы познакомиться с топ-менеджерами предприятий, обязательно нужно было с ними выпить. За первый месяц в Украине я выпил столько водки, сколько за всю свою предыдущую жизнь. Сейчас этого нет. Люди перенимают международный опыт. Среда стала более интернациональной, все подтянулось к тем стандартам, которые есть в Европе.

За первый месяц в Украине я выпил столько водки, сколько за всю свою предыдущую жизнь. Сейчас этого нет

Я всегда считал и говорил иностранным инвесторам, которых сопровождал, что украинцы ничем не отличаются от чехов или поляков. Страна граничит с ЕС и ничем не уступает другим странам по уровню культуры, религии. Люди образованные, смотрят то же ТВ, имеют похожее потребительское поведение. Поэтому Украина будет повторять тот путь, который прошли центрально-европейские страны после падения социализма.

Так и происходило, хотя финансовый кризис 2008–2009 годов отбросил нас дальше других. И правление Януковича — тоже. Последние два года нас тормозила российская военная и экономическая агрессия, но после революции появилась надежда на изменения внутри страны. Сейчас понятно, что их не будет. В сентябре 2014‑го, когда я увидел списки в парламент и понял, что места в них продаются, я очень разочаровался. Революция в Украине была очень кровавой. Я не думал, что после стольких жертв политики будут такими циничными, что вернутся назад. Как и раньше, чтобы стать депутатом, нужно вложить минимум $3 млн. Эти деньги не просто надо отбить (желательно побыстрее), но и еще и заработать. Поэтому ты приходишь в коалицию и говоришь: я буду одним из ваших депутатов, только хочу, например, своего прокурора, или милиционера в области, или зама в госкомпании на закупки. И уже на этом потоке отобьюсь.

В человеческом плане раздражает то, что некоторые украинцы не способны спокойно стоять в очередях. Я много летаю и вижу, как люди ведут себя, например, в аэропортах стран ЕС: не пытаются кого‑то обогнать или надавить. А некоторые украинцы стремятся первыми прорваться в самолет или через паспортный контроль, хотя в итоге все будут лететь одновременно. Хотя в последнее время такое происходит намного реже, это было актуальным лет 10 назад или больше.

Еще не столько раздражает, сколько возмущает, что Украина так отстает в экономическом развитии от Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и даже Болгарии. И мне кажется, что это позор. Хотелось бы, чтобы отставание сокращалось или, по крайней мере, не увеличивалось.

Мне кажется, дело в управлении государством. Ведь человеческий ресурс такой же, как и на Западе, — нужно просто им правильно управлять. В Украине есть огромное количество компаний, считающихся одними из лучших в мире. Если бы этот менеджерский подход перенести на госуровень, то и страна развивалась бы намного успешнее. А люди, которые приходят во власть, больше думают о своем кармане, а не о развитии страны.

Это, к сожалению, не поменялось.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» за 19 августа 2016 года в рамках проекта «25 лет спустя». Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.