1 октября 2016, суббота

Закончится ли война на востоке и будет ли третий Майдан в 2015-м

комментировать
Экономический кризис продолжится, но страна постепенно должна преодолевать кризисные тенденции

2015-й неизбежно должен стать годом реформ. У правительства и президента просто нет другого выхода. К реформам вынуждает кризисная социально-экономическая ситуация. Реформ требуют наши международные партнеры. К реформам будет подталкивать правительство парламентская коалиция. Наконец, явных и качественных изменений ждет общество. Другое дело, что не все реформы понравятся значительной части наших граждан. Будет много недовольных. А, следовательно, неизбежно возрастет социальное напряжение, что в определенной степени будет дестабилизировать политическую ситуацию. Наверняка будет способствовать этой дестабилизации и Россия.

Вряд ли стоит ожидать от нынешнего правительства системных и последовательных реформ. Будут и ошибки, и провалы по отдельным реформам. Будет и острая политическая и идеологическая борьба вокруг процесса реформ. В конечном итоге правительство вынуждено будет искать баланс между либеральными реформами и обеспечением хотя бы относительной социальной стабильности. Если Кабмину А.Яценюка не удастся решить эту задачу, то вместо него придет другое правительство.

Борьба вокруг процесса реформ с высокой степенью вероятности приведет и к серьезным трансформациям в составе и структуре парламентского большинства. Хотя весьма вероятен традиционный для нас вариант – де-юре коалиция будет существовать, а де-факто стабильного парламентского большинства в 2015 году не будет.

На почве социального недовольства российские спецслужбы могут попытаться организовать вторую волну сепаратистских выступлений

Можно ли ожидать в 2015 году «третий Майдан»? Вряд ли. Настоящие Майданы вызревают годами и в предыдущих ситуациях были массовым протестом проевропейской части общества против авторитарных действий власти. Сейчас при власти люди, вышедшие из политической среды Майдана, и страна находится в условиях военно-политического противостояния с Россией. Могут быть попытки спровоцировать (в том числе с подачи России) вооруженные выступления и социальные бунты против «антинародной» власти.

На почве социального недовольства российские спецслужбы и пророссийские организации могут попытаться организовать вторую волну сепаратистских выступлений в русскоязычных регионах. Удастся ли нейтрализовать такие попытки, зависит от эффективных действий центральных и местных властей, и спецслужб. Более вероятны локальные акции социального протеста с конкретными требованиями. Но если центральная власть потеряет контроль и над социально-экономической и над политической ситуацией, тогда возможно все что угодно. Пока такой сценарий представляется маловероятным.

Один из ключевых вопросов 2015 года – закончится ли война на востоке Украины? Война будет постепенно заканчиваться, но не путем установления стабильного и системного мира (для этого сейчас нет никаких предпосылок), а путем постепенного прекращения огня и постепенного, пошагового замораживания конфликта на востоке Украины. Этот процесс может растянуться во времени. На этом пути, к сожалению, могут быть локальные и временные вспышки военных действий. Теоретически возможна и более масштабная эскалация конфликта, но только при совпадении целого ряда внутриполитических и международных факторов.

Пока мы видим, что все участники конфликта в определенной степени «выдохлись», перешли к позиционной войне и не имеют перевеса в ресурсах для наступления. Сказываются и серьезные экономические проблемы, проявившиеся и у нас, и в России, а уж тем более на Донбассе. В таких условиях все сильнее мотивация хотя бы к относительной и постепенной деэскалации конфликта.

Даже если и будет заморожен конфликт на востоке Украины, наши отношения с Россией как минимум на среднесрочную перспективу (5-7 лет) будут определяться понятием «холодная война».

Сближение с Западом продолжится, но, скорее, в направлении европейской интеграции. Если не произойдет новой войны с Россией и никаких форсмажоров во внутриполитическом развитии, то в конце 2015-го заработает в полном объеме зона свободной торговли с Евросоюзом и во второй половине 2015 г. мы можем получить безвизовый режим в отношениях с ЕС. В отношениях с НАТО прорыва не произойдет, но они будут развиваться последовательно и системно.

В 2015 году мы будем знать, в каком направлении следует двигаться и что необходимо сделать для преодоления нынешних кризисных тенденций. Главное - не сбиться с курса и не застрять по дороге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.