27 апреля 2017, четверг

Зачем западные эксперты едут в Крым

комментировать
Есть шанс, что РФ может хотя бы формально разрешить представителям миссии Совета Европы некую информационную и правозащитную деятельность

В аннексированном Россией Крыму вскоре начнет работу миссия Совета Европы по правам человека. Стало известно, что возглавит миссию швейцарский дипломат Жерар Студмана, а помогать ему будут трое представителей секретариата Совета Европы.

Разумеется, результат здесь далеко не гарантирован, и ситуация будет развиваться очень непросто. Тем не менее даже сам факт отправки на полуостров такой миссии с участием западных экспертов – намного лучше, чем ничего.

Посудите сами: скоро будет два года, как Крым захвачен, и ситуация с правами человека – особенно это касается украинских и крымскотатарских активистов – за это время не просто стала угрожающей, она обрела драматическую форму. На полуострове происходят похищения людей, незаконные аресты и даже убийства.

По понятным причинам Украина не имеет в Крыму даже какого-либо представительства, и дипломатические способы решения проблем с правами человека, находившиеся в нашем распоряжении, были крайне ограничены.

Ситуация с правами человека в Крыму обрела драматическую форму

Теперь к вопросу подключается Совет Европы – и это очень важно. Подчеркну еще раз: его участие не гарантирует успеха, но с учетом того, что сейчас Россия хотя бы немножко, но пытается вести дипломатическую игру с Западом, она может хотя бы формально разрешить представителям Совета Европы некую информационную и правозащитную деятельность, чтобы не портить себе лицо.

С другой стороны, мы знаем, что сейчас отношения России, в частности, с Парламентской Ассамблеей Совета Европы заморожены. Поэтому не думаю, что РФ будет слишком уж раскрываться, а тем более – показывать, как много «хорошего» она наделала с правами человека в этом регионе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.