3 декабря 2016, суббота

Зачем Саакашвили позвал в свою команду Марию Гайдар

комментировать
Назначив Гайдар своим заместителем, Саакашвили показывает, что готов работать и с россиянами

Шум вокруг анонсированного назначения Марии Гайдар заместителем Михеила Саакашвили в основном поднялся в России, украинцы, как мне кажется, отреагировали сдержаннее. У нас уже привыкли к приглашению известных иностранцев.

Тем не менее, обсуждение Гайдар велось. Возможно, дело в том, что это первый человек, прибывший из РФ. Хотя дискуссия вокруг возможного назначения Евгения Чичваркина главой Укрнафты показала, что и к этой практике украинцы отнесутся спокойно. Понятно ведь, что к нам приглашают людей, которые находятся в оппозиции к Путину – вряд ли путинская команда поедет в Украину.

Думаю, в первую очередь это решение самого Саакашвили, хотя и согласованное с Киевом. Более того, это имиджевый ход. Речь идет о россиянке в городе с давней традицией симпатизировать России, но в то же время либерального. Это важно. Человек с фамилией «Гайдар» наверняка вызовет интерес в Одессе, ее назначение будет в какой-то степени опровергать стереотип о русофобии Саакашвили.

Назначив Гайдар своим заместителем, Саакашвили показывает, что готов работать и с россиянами, но только с теми, кто настроен на реформы и поддерживает демократию.

Человек с фамилией «Гайдар» наверняка вызовет интерес в Одессе

Кроме того, громкое имя Гайдар – ставка на имиджевый эффект, демонстрация того, что россияне готовы помогать Саакашвили и Украине в целом.

Сложно сказать, навредит ли Саакашвили и Марии Гайдар ее заминка в ответе на вопрос «С кем воюет Украина?». В конце концов, на пресс-конференциях и интервью часто бывают неудачные ответы и не все они приводят к печальным последствиям.

Думаю, Гайдар еще не адаптировалась в Украине. Возможно, именно с этим была связана ее злополучная заминка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.