8 декабря 2016, четверг

Ради чего Путин "обличил" США в свержении Януковича

комментировать
Путин остался советским человеком. Для бывшего сотрудника спецслужб Америка была, есть и будет врагом

Накануне встречи с Бараком Обамой на сессии Генассамблеи ООН Владимир Путин продемонстрировал по отношению к США своеобразную дипломатию - дипломатию силы.

Так, в интервью американским телеканалам CBS и PBS российский лидер заявил, что ему якобы "достоверно известно" о роли США в свержении беглого украинского президента Виктора Януковича. Дескать, вы нас постоянно обличаете, но ведь и мы знаем ваши грехи. Вы нас обвиняете в поддержке Башара Асада, а мы вас – в свержении легитимного президента Украины.

В общем, как в боксе, обменялись ударами. Однако стоит отметить, что подобное заявление президента РФ – это также проявление традиционных антиамериканских фобий, характерных для значительной части российской элиты ещё с советских времен. Что самое главное, эти фобии характерны и для самого Путина.

Он остался советским человеком. Для российского президента, как для бывшего сотрудника спецслужб, Америка была, есть и будет врагом. Для него по-прежнему осталось в сознании «на войне как на войне» всегда есть враг. В данном случае враг – это Соединенные Штаты. Мышление спецслужбиста выстроено на секретных операциях, через призму которых Путин видит весь мир. В его понимании не бывает революций, возникающих по воле народа. Нет, революция – это тайная операция, проведенная врагами, считает он. Более того, враги достаточно конкретные – Белый дом, Госдеп и ЦРУ.

Обама с Путиным, как в боксе, обменялись ударами 

Интервью Путина нацелено на две аудитории: как на американцев, так и на россиян. Для внутреннего зрителя он хочет предстать сильным лидером, критикующим Обаму. Для американцев он хочет предстать в качестве сильного лидера, который предлагает партнёрство, однако сохраняет при этом независимость. Кроме того, он продвигает для американской публики свою конспирологическую версию событий в Украине.

Таким образом, он лично принимает участие в пропагандистской войне, представляя американской публике свою версию об участии США в украинской революции. Путин не отказывается от партнерства с Америкой, однако хочет продемонстрировать, что от своей теории он также не намерен отказываться.

В общении с американскими журналистами Путин также отмечает, что у него есть «тысячи» собственных источников в Украине. Интересно, какие же они? Раскрыл бы хотя бы некоторые. Наверняка, в Кремле выслушали версию событий побега Януковича из Киева и последующих нескольких дней из уст самого президента-беглеца или, к примеру, Николая Азарова. Но, кто мог проинформировать Путина об участии американцев в этих событиях?

Насколько мне известно, в стране немного людей, которые могут оценивать участие американцев в тех или иных событиях. В постоянном режиме посол США в Украине контактирует с ограниченным кругом. Это 20-30 представителей украинской политической элиты. Есть подозрения, что версию о непосредственном участии американцев в побеге Януковича Путин, скорее всего, услышал от Виктора Медведчука. Всё-таки это его кум и его контактёр. Хотя при этом Медведчук последний раз общался с американским послом, наверное, лет 10 назад. Наверняка, он говорил Путину то, что тот хотел услышать.

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.