28 марта 2017, вторник

Зачем нужен Минск, если в Донбассе стреляют?

комментировать
Смысл Минских соглашений, как это ни странно, правильно обозначила Надежда Савченко

Украинских военных в Минских соглашениях не устраивает то, что они не могут официально отвечать на стрельбу со стороны сепаратистов. Я слышу эту позицию со всех сторон. Но, если обратить внимание на сообщения стороны как нашей, так и противоположной, то можно прийти к выводу, что украинцы отвечают на огонь противника. Вспомните подбитый броневик под Новотроицком – разве его подбили сами сепаратисты? А убитые российские военнослужащие, о которых регулярно сообщает штаб АТО – разве и их убивают сами сепаратисты?

То же касается и обстрела некоторых территорий, находящихся под контролем ДНР. Я слышал, разумеется, версию о том, что сепаратисты стреляют сами – и в ряде случаев это, наверное, действительно так, поскольку обстрелы необходимы им для пропагандистской картинки. Но в целом огонь ведется с обеих сторон.  Хотя с нашей стороны, что подтверждается статистикой сепаратистов, он менее активный.

Что касается «неофициальности» стрельбы, то и сепаратисты стреляют неофициально. Нельзя сказать, что у сепаратистов есть разрешение вести огонь, а у наших – нет.

Минские соглашения предполагают прекращение огня с обеих сторон. И обе стороны, нужно признать честно, этот режим нарушают. Сепаратисты – чаще, мы – гораздо реже, но все же. Поэтому слова о том, что наши совсем не отвечают на стрельбу, не соответствуют действительности.

Обе стороны, нужно признать честно, режим прекращения огня нарушают. Сепаратисты – чаще, мы – гораздо реже

Тем не менее, смысл Минских соглашений, как это ни странно, правильно обозначила Надежда Савченко: «Стрелять стали меньше, и жертв меньше». На прошлой неделе мы видели две ситуации, когда заявили о семи жертвах, а потом еще о пяти, но часть этих людей погибла в результате подрыва, а не обстрела. В последние дни количество жертв несколько увеличилось – это действительно так. Но по сравнению с тем, что было в прошлом году, и стрелять стали меньше, и жертв меньше. Вот в чем смысл.

Ожидания, что Минские соглашения сразу же принесут мир, были; но они не оправдались, и все это признают.

И все же поставим вопрос иначе: изменится ли ситуация в лучшую сторону, если мы откажемся от Минских соглашений? Я сильно в этом сомневаюсь. Скорее, наоборот: официальный отказ от Минских соглашений станет поводом для серьезной эскалации боевых действий в регионе. Сейчас же, по крайней мере, есть некий сдерживающий фактор, который пусть и не дает полного прекращения огня и мира, но препятствует эскалации масштаба военных действий. Например, в Луганской области количество обстрелов на порядок меньше, чем в Донецкой. Так что эффект, пусть и ограниченный, есть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.