7 декабря 2016, среда

Зачем Нуланд встречалась с Сурковым

комментировать
Сурков, общаясь с Нуланд, конструктивен, хотя на других переговорах Россия занимает жесткую позицию. Это двойная игра

После визита в Киев помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в Россию. Миссия Нуланд – челночная дипломатия. Она встречается как с представителями украинской стороны, так и с представителями РФ.

Когда речь идет о встречах на дипломатическом уровне, Москва очень сильно беспокоится о соответствии статусов встречающихся должностных лиц. Украина тоже придерживается протокола, однако сейчас украинским лидерам не до «статусных игр» – им важно иметь постоянный конструктивный контакт с американской стороной. Тем временем россияне играют в эти самые «статусные» игры, поэтому глава российского МИДа Сергей Лавров встречается с госсекретарем США Джоном Керри, а помощник госсекретаря США Нуланд – с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Более того, минским процессом в РФ занимается именно Сурков. Именно он определяет стратегию и тактику минского процесса с российской стороны (и, скорее всего, нормандского тоже). Насколько я слышал от российских источников, именно у Суркова свой человек в подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Он принимает все решения в рамках минских переговоров. Поэтому вполне логично, что Нуланд встретилась именно с Сурковым. Думаю, это не первая и далеко не последняя такая встреча.

Минским процессом в РФ занимается именно Сурков

Ничего принципиального нового по результатам их сегодняшней встречи не прозвучало. Возможно, многих заинтриговала фраза о том, что «переговоры прошли конструктивно». Не исключаю, что начнутся очередные разговоры на тему: «Нас сливают!». Но, насколько мне известно, украинскую сторону постоянно информируют о ходе переговоров. Мы знаем, когда Нуланд едет в Москву, получаем результаты этих переговоров и т. д. Таким образом, американцы держат нас в курсе.

К тому же нужно учитывать информационную тактику самого Суркова. Если сравнивать то, что Сурков обещал Нуланд (судя по утечкам информации) в ходе их предыдущей встречи, с реальным поведением Москвы на переговорах в Минске и в нормандском формате, то это две большие разницы. Сурков, общаясь с Нуланд, очень конструктивен, а на других переговорах Россия занимает жесткую позицию. Это двойная игра, такова тактика Москвы. Поэтому не стоит беспокоиться относительно «конструктивности» встречи Нуланд и Суркова. Реальная конструктивность может быть только на официальных переговорах.

Для нас важно то, что американский дипломат подтвердила принципиальную позицию США, согласно которой выборы в Донбассе могут состояться только в рамках Минских соглашений и по украинским законам. Это означает, что выборы, проведенные самими сепаратистами, признаны не будут и не будут считаться выполнением Минских соглашений.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.