29 апреля 2017, суббота

Зачем на самом деле нужна встреча в Берлине

комментировать
Задача минимум – возобновить прямой очный контакт между президентами Украины и России

Завтра, 19 октября, в Берлине все-таки состоится встреча глав государств нормандского формата. По сообщению пресс-службы президента Петра Порошенко, цель встречи – заставить Россию выполнить минские договоренности по части безопасности. Немецкая сторона, тем временем, нейтральна и говорит, что во время встречи обсудят минский мирный процесс и дальнейшие шаги его реализации.

Больших надежд на эту встречу я не возлагаю. Судя по последней информации, согласованный документ, который должны утвердить лидеры нормандской четверки завтра в немецкой столице, так и не выработан (речь идет о так называемой дорожной карте по реализации Минских соглашений). Над этим документом работали эксперты и помощники лидеров стран нормандского формата, однако, исходя из доступной информации, они не смогли достичь консенсуса.

По ключевым вопросам и логике этого документа остаются существенные разногласия. Возникает вопрос: а что утверждать в Берлине? Пока утверждать нечего.

Задача минимум этой встречи – возобновить прямой очный контакт между президентами Украины и России, которые последнее месяцы вообще не контактировали. Встречались они еще в прошлом году, а по телефону говорили, кажется, весной. Задача максимум – принятие дорожной карты по реализации Минских соглашений – пока остается маловероятной.

Возникает вопрос: а что утверждать в Берлине? Пока утверждать нечего

Целый ряд положений, которые навязывает Россия, и ряд вещей, которые предлагают Франция и Германия, для нас абсолютно неприемлемы. В частности, неприемлема идея, что сразу после отвода сил на отдельных участках линии разграничения нужно начинать принятие закона о выборах в Донбассе. Предусловий для таких выборов нет.

Более того, есть большие опасения, что уже в ближайшее время на востоке Украины начнется серьезное обострение боевых действий. Риски растут, в частности, после убийства Моторолы. К тому же существует грустная закономерность, проверенная предыдущими годами: в сентябре-октябре сохраняется условное перемирие, ведутся переговоры, а с ноября начинается новая эскалация конфликта. Поэтому еще одна задача – попытаться не допустить такого развития событий.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.