27 мая 2016, пятница

Зачем Лукашенко и Назарбаев летали в Киев

комментировать
Лукашенко пытается при помощи Украины прорубить себе окно в Европу

Лукашенко пытается при помощи Украины прорубить себе окно в Европу

Лидеры Беларуси и Казахстана стараются максимально дистанцироваться от агрессивной политики Кремля

Говорить о том, что визиты Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев – сигнал о крахе Таможенного союза, крайне преждевременно. Возможно, стоило бы рассматривать теории заговора, если бы после Украины оба не летели в Москву. А пока делать окончательные выводы еще рано.

Тем не менее, визиты президентов Беларуси и Казахстана означают, что эти страны очень беспокоятся из-за конфликта на Востоке Украины, а также нарастающим противостоянием между Россией и Западом и экономическим кризисом в РФ. В перспективе это может ударить по их бизнес-интересам, поэтому они так активно выражают готовность выступить посредниками в переговорах по Донбассу.

Я не исключаю и возможности, что одна из задач Лукашенко и Назарбаева - донести до Петра Порошенко альтернативные варианты компромисса по вопросу Донбасса, которые по каким-то причинам не может озвучить сам Владимир Путин. С одной стороны, мы знаем, что у президента РФ есть прямая телефонная связь с Порошенко, и формально ему не нужны посредники. С другой стороны, некоторые варианты он может попытаться подать через третьих лиц, чтобы не показаться слабым, или же чтобы эти предложения не были отвергнуты сразу же.

Формально Путину не нужны посредники. Но часть предложений он может передавать через Лукашенко, чтобы не показаться слабым

Но, разумеется, у лидеров Беларуси и Казахстана есть в этом деле и свой интерес. Во-первых, они стараются максимально дистанцироваться от агрессивной политики Кремля, чтобы не попасть под горячую руку Запада и обезопасить себя от санкций. Во-вторых, судя по информации о вчерашней встрече Лукашенко с украинским президентом, лидер Беларуси пытается при помощи Украины прорубить себе окно в Европу.

Кроме того, с исключительно экономической точки зрения Лукашенко и Назарбаев считают нынешнего украинского президента приемлемым партнером: он договороспособен и предсказуем, способен держать слово, а значит, с ним можно иметь дело.

Свидетельствуют эти поездки и о том, что растет роль Украины на постсоветском пространстве, да и в мире вообще. И Назарбаев, и Лукашенко это чувствуют, потому и хотят гарантировать себе хорошие отношения с нами и ради этого даже готовы летать в Киев. Лукашенко уже у нас бывал, конечно, а вот для Назарбаева это – первый визит к Порошенко. Так что недавние события ярко демонстрируют: то, каким образом будет разрешен конфликт в Донбассе, в значительной мере определит будущее стран постсоциалистического лагеря, да и всего региона. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.