1 июля 2016, пятница

Зачем Кремлю легализация ЛНР и ДНР

комментировать
Россияне хотят вытеснить Запад из переговорного процесса, чтобы Украина осталась с РФ один на один

Предыдущие переговоры в Минске показали, что участие в них «вторых лиц» сепаратистов ничего не дает. Эти люди не принимают решений, постоянно звонят в Луганск, Донецк и Москву. Поэтому именно украинская дипломатия еще до нынешнего обострения ситуации настаивала на том, чтобы в переговорах участвовали первые лица ДНР и ЛНР. Это вовсе не означает легализации террористических республик. Ведь подписывали Минские соглашения, пусть и достаточно в двойственном статусе наблюдателей, и Захарченко, и Плотницкий. А участие вторых лиц затягивает переговоры и не дает возможности быстро выходить на приемлемые решения, так что допуск лидеров боевиков к переговорам контактной не ведет к их легализации. Это также не связано с какой-либо новой тактикой украинской стороны: тот же Кучма говорил о такой необходимости еще до новой эскалации в Донбассе.  

Тем не менее легализация боевиков по-прежнему остается одной из стратегических задач России. Именно этого она добивалась сперва через переговоры, а теперь через обострение военной ситуации в Донбассе. В Кремле хотят, чтобы Украина и Запад признали сепаратистские республики прямыми участниками переговоров.  Украина категорически выступает против этого.  

Один шаг - прямое участие сепаратистов в переговорах, а затем какой-нибудь Лавров заявит: «А зачем теперь нужны посредники? Мы здесь ни при чем, мы не воюем, воюют Украина и две сепаратистские республики. Вот пусть и договариваются напрямую».  И это будет означать, что мы останемся с Россией (в лице ее марионеток-сепаратистов) один на один. Думаю, некоторые  западные дипломаты понимают это, а остальным нужно объяснять, приводя примеры постоянного нарушения Россией взятых ею на себя обязательств.

Все, что сегодня происходит в Донбассе – давняя тактика России, которую она использовала в 2008 году против Грузии, а теперь применяет и против нас

Ведь все, что сегодня происходит в Донбассе – давняя тактика России, которую она использовала в 2008 году против Грузии, а теперь применяет и против нас. С помощью активизации военных действий россияне хотят повлиять не столько и не столько на Украину. В первую очередь они пытаются воздействовать на европейцев. Представители РФ будут убеждать и Германию, и Францию в том, что мирное урегулирование возможно только в случае признания сепаратистов стороной переговоров, чтобы европейцы убедили, скажу больше, – заставили Порошенко согласиться на такой формат. А раз Россия этого хочет, значит, мы ни в коем случае не должны соглашаться. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.