10 декабря 2016, суббота

За что убили Жилина. Главные версии

комментировать
Обсуждаются самые разные сценарии – от криминальных разборок до конспирологии

В понедельник, 19 сентября, в подмосковном ресторане Ветерок был застрелен лидер харьковской пророссийской группировки Оплот Евгений Жилин.

Можно рассматривать разнообразные версии, но для полноценного анализа необходимо опираться на факты, которых в нашем доступе может не быть, но есть в наличии у следствия. Поэтому я просто перечислю наиболее вероятные версии случившегося, так или иначе фигурирующие в различных оценках этого события.

Версия номер один, учитывая ту полукриминальную сферу, к которой и раньше, до драматических событий 2013-2014 годов, был причастен Жилин, и то, что он, по-видимому, и сейчас продолжал вращаться в подобных кругах, – это версия криминальных разборок. Говорят, у него были долги. Достаточно, на мой взгляд, оправданная версия. Человек, включенный в полукриминальные процессы, имеющий долги, в итоге пострадал от своих дурных привычек.

Версия номер два также связана с финансовыми потоками: Жилин, как активный участник сепаратистского движения, был причастен к сбору средств в поддержку этого движения. Борьба за распределение этих средств идет достаточно серьезная – как внутри сепаратистских республик, так и на территории России. И, возможно, Жилина подозревали в том (извините за термин, характерный для той среды), что он «крысятничал», то есть утаивал часть средств, не все отдавал. Расплатой за эту нечистоплотность и, фактически, воровство стала пуля, поскольку среди людей, причастных к сепаратистским движениям, немало тех, кто умеет обращаться с оружием и склонных к криминальным действиям.

Целый ряд полевых командиров ушли в мир иной при таинственных обстоятельствах

Третья обсуждаемая версия связана с тем, что якобы некоторые украинские мстители, назовем их так, карают людей, воевавших с Украиной, убивавших украинцев на территории сепаратистских республик. А в данном случае есть немало подозрений относительно действий Жилина в Харькове. Версия «ответ украинских мстителей» фигурирует в соцсетях. Не исключаю, что за нее возьмутся и российские сотрудники правоохранительных органов: им это выгодно.

Четвертая версия – это разборки в руководстве сепаратистского движения, банальная борьба за власть, личные конфликты, которые в этой среде существуют. Целый ряд полевых командиров ушли в мир иной при таинственных обстоятельствах. Не исключено, что эти разборки осуществляются не только на территории сепаратистских республик, но и в России. Жилин мог стать их жертвой.

Есть и еще одна версия, совершенно конспирологическая. Она заключается в том, что убийство Жилина могли сымитировать, чтобы перевести его в другой статус, законспирировать. Чтобы он исчез как Жилин, но остался жить под другим именем и фамилией. Такая версия тоже высказывается, хотя я считаю ее слишком уж конспирологической.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.