17 ноября 2017, пятница

Яценюк должен прекратить истерику

комментировать
Премьер-министру и правительству в любом случае придется продолжить исполнять свои обязанности вплоть до избрания нового состава Рады

Премьер-министру и правительству в любом случае придется продолжить исполнять свои обязанности вплоть до избрания нового состава Рады

Для выхода из сложившейся ситуации нужны совместные консультации президента, премьер-министра и парламента. А потом – заявление всех трех о том, что правительство продолжает работу

Арсений Петрович должен прекратить истерику, а правительство продолжить свою работу. Ни в Конституции, ни в законе о Кабинете министров не предусмотрено никакого технического правительства.

Де-факто это демарш. Да, юридически Яценюку следовало заявить об отставке в связи с распадом коалиции. Но Кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности, и об этом тоже нужно было четко сказать: «Согласно Конституции, правительство будет работать вплоть до создания новой коалиции», вместо того, чтобы жаловаться: «Не проголосовали то и это, так что мы уходим». А как вы уходите? Яценюк ведь юрист, и юрист очень компетентный. Он должен понимать, что создает абсолютно запутанную ситуацию, а сейчас ведь не мирное время, когда можно поиграться в какие-то политические игры. У нас война на Востоке.

Сейчас премьер, по сути, дестабилизирует работу исполнительной власти. И, на мой взгляд, это эмоциональное решение. Нужно проведение консультаций с участием президента, премьер-министра и парламента по выходу из сложившейся ситуации. А потом – заявление всех трех о том, что правительство продолжает работу.

Раз вы назвали себя правительством камикадзе, то и работайте до конца, а не занимайтесь детскими играми «меня обидели – я ухожу»

Ведь представим себе ситуацию: парламент голосует за отставку правительства, и что дальше? Это тупик, замкнутый круг. В любом случае, премьер-министру и правительству придется продолжить исполнять свои обязанности вплоть до избрания нового состава Рады.

Демарш Яценюка, как я понимаю, вызван тем, что по договоренности сначала должны были проголосовать за предложенные правительством законы, а уже потом – объявить о распаде коалиции. Я не знаю, почему вышло наоборот.

Но играться такими вещами все равно нельзя. Раз вы назвали себя правительством камикадзе, то и работайте до конца, а не занимайтесь детскими играми «меня обидели – я ухожу».

Всем нужно успокоиться. Да и в любом случае, другого выхода я не вижу –техническое правительство законодательством Украины не предусмотрено. Если бы это было прописано в конституции, правительство можно было бы сформировать. А так проголосовать может только коалиция, которой нет.

Думаю, ситуацию раскрутили специально, чтобы заблокировать перевыборы. Они хотят одновременно остановить распад коалиции, сохранить правительство Яценюка и склеить разбитую чашку. Но ее уже не склеишь. И поэтому нужно прекратить заниматься интригами и вернуться к реальной работе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.