14 декабря 2017, четверг

Война уже началась

комментировать
Надо воевать, надо защищаться. Мы на своей территории, и это наше право

Надо воевать, надо защищаться. Мы на своей территории, и это наше право

Объявлять официальную войну России - смертельный риск. Сейчас у России связаны руки – количество солдат, которых она засылает в Украину, ограничено. И, пока война остается локальной, у нас есть шанс в ней выстоять. И мы должны выстоять

Мысли Путина – загадочная и плохо предсказуемая субстанция. Мы не можем знать и наверняка утверждать, как далеко хозяин Кремля готов зайти. Тем не менее, его задача минимум ясна – принудить Украину и Запад к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, вернуть контроль над Донбассом и фактически заморозить конфликт. К сожалению, могут иметь место и более амбициозные планы. Уже есть предположения о том, что РФ может двинуть основные силы на Мариуполь, а навстречу им отправить вторую волну из Крыма. Таким образом Кремль может попытаться захватить южные области Украины, побережье Азовского моря и сформировать «Новороссию» в тех границах, на которые рассчитывал изначально. Но это будет означать полноценную войну.

Было много слухов и ожиданий «когда Россия вторгнется» - а она уже вторгается: тихо, без предупреждения, шаг за шагом

Хотя и сейчас это война – гибридная. И вот в чем ее главная особенность: было много слухов, ожиданий «когда Россия вторгнется» - а она уже вторгается. Тихо. Незаметно. Без предупреждения. Шаг за шагом. На Востоке воюют под флагами ДНР и ЛНР, но не стоит этим обманываться: там нашим солдатам противостоят кадровые российские военные.

Война продолжает оставаться неофициальной, но это самая настоящая война.

Нет простого рецепта, который помог бы Украине справиться с тем, что на нее свалилось. В первую очередь, надо понимать, что в ресурсном плане мы РФ уступаем. Поэтому все те, то кричит «Нужно воевать по-настоящему, давайте объявим войну России!» - не понимают, чего просят и к чему толкают власть. Потому что официальная война означает не только сражения на Донбассе, но и бомбардировки наших городов, а также захват большей части территории Украины. А это смертельный риск, и предложения сторонников «официальной войны» - абсолютная авантюра и безответственность. Пока война остается локальной, у нас есть шанс в ней выстоять. И мы должны выстоять.

Сейчас надо воевать и усиливать ресурсную поддержку. Проблема в обеспечении. Почему сейчас удалось контрнаступление россиян? Потому что они были сильнее в техническом плане. Под Новоазовском у нашей армии не было тяжелого вооружения, артиллерии, поэтому они и не смогли противостоять российским танкам.

А вот бояться стрелять по танкам РФ не надо. Надо воевать, надо защищаться. Мы на своей территории, и это наше право.

При этом надо усиливать ресурсное обеспечение. Не только заниматься дипломатическими переговорами, но и бить во все колокола и требовать поддержки оружием. Помимо прочего, мы нуждаемся в топливе, противотанковом вооружении, системах ПВО. Возможно, Запад не сразу пойдет на это, но шанс есть. Мы можем рассчитывать хотя бы на поставки остатков советского вооружения из Восточной Европы – по линии отдельных стран. Американцы могут компенсировать это материально. А дальше, если война продолжится, у них просто не останется другого выбора.

Думаю, на саммите НАТО 12 сентября – если, конечно, до того момента не случится еще более драматических событий – нужно ставить вопрос как минимум о полноценной поддержке оружием. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.