31 августа 2016, среда

В Москву через Минск

комментировать
С 25 октября прямое авиасообщение между Украиной и РФ будет прекращено

С 25 октября прямое авиасообщение между Украиной и РФ будет прекращено

Период жестких обоюдных санкций будет относительно недолгим

Полное прекращение авиасообщения между Украиной и Россией с 25 октября – достаточно серьезный шаг. Другое дело, как долго продлится запрет, насколько жесткой и полноценной будет блокада.

Анализировать в данной ситуации необходимо не столько последствия, к которым приведет запрет, сколько причины запрета. Он является следствием политического и военного конфликта между Украиной и Россией. Так или иначе, эти санкции возникли бы: вопрос о Крыме требовал ответных действий и, если бы их не было, вопрос все равно был бы поднят с разных трибун.

Второй вопрос, что обе стороны фактически перекрыли себе кислород в прямом авиационном сообщении. Но я все-таки надеюсь, что, во-первых, это временно, ведь контакты между двумя странами по-прежнему есть, пусть за последнее время они и сократились весьма значительно. Немало людей летали, причем не только из Киева в Москву и обратно, но и в Петербург, Харьков, Львов, Одессу и другие города. Сообщение было достаточно интенсивным. Что теперь? Думаю, ниша все-таки будет заполнена другими авиакомпаниями, хоть и не полностью.

Наверняка вырастет стоимость авиабилетов, придется чаще летать, что называется «на перекладных», то есть через другие города. Я бы не сказал, что это будет совсем драматично, но такие поездки будут занимать больше времени. Впрочем, люди, которые часто летают в Берлин, знают, что большинство рейсов идут либо через Франкфурт, либо через Мюнхен – так уж исторически сложилось, и это не настолько трагично. Раз летаем в Берлин, то сможем и в Москву летать через Минск или Варшаву.

Стороны фактически перекрыли себе кислород в прямом авиационном сообщении

Думаю, авиакомпании других стран попытаются заполнить образовавшийся пробел. Кроме того, стороны могут попытаться найти хитрые варианты: некие компании, формально не попадающие под санкции, будут выполнять соответствующие рейсы. Это тоже возможный вариант решения проблемы. Насколько я понимаю, данная тема Россией и Украиной уже обсуждается, речь об этом шла и на встрече в Париже 2 октября.

Поэтому думаю, период полного запрета и жестких обоюдных санкций без прямых рейсов украинских и российских компаний между нашими странами будет относительно недолгим. Кроме того, я не рассчитываю на полную авиационную блокаду, опустевшую нишу займут компании других стран и «хитрые» авиарейсы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.