11 декабря 2016, воскресенье

Ужин у Меркель. О чем будут говорить Олланд, Путин и Порошенко

комментировать
Россияне неофициально согласились на встречу еще в сентябре, но публично занимали жесткую позицию и требовали уступок

Канцлер Германии Ангела Меркель позвала на ужин в Берлин глав стран "нормандской четверки": Украины, Франции и России. Украинская сторона уже поддержала инициативу, однако подчеркнула: проведение встречи лишь для решения так называемых политических компонентов Минска является неприемлемым. Скорее всего, «ужин»  все же состоится, но стопроцентной гарантии нет. 

Насколько мне известно, контакты между дипломатами и помощниками лидеров стран нормандской четверки не прекращались даже после августовского охлаждения. Германия и Франция заинтересованы в переговорах в рамках нормандского формата на наивысшем уровне. Аналогичной точки зрения придерживается и американская сторона. Украина, кстати, тоже – ведь мы выступали за возобновление этих. Россия, по моим данным, согласилась на встречу еще в сентябре, но неофициально. А публично Москва изображала жесткую позицию и требовала уступок, в частности, по повестке встречи.

Риск срыва встречи сохраняется

Дискуссии относительно повестки продолжаются. Главная тема для обсуждения, судя по всему, дорожная карта выполнения Минских соглашений. Германия и Франция, насколько мне известно, подготовили соответствующий документ, но нас в нем не все устраивает. Безусловно, Украина не хочет играть в односторонние уступки, это неприемлемо. Скорее всего, украинская сторона поднимет вопрос о том, что нет реального перемирия и реального прекращения огня. Есть проблемы с отводом войск и вооружений в районе Станицы Луганской. Поэтому Украина продолжит настаивать на том, что сначала следует обеспечить безопасность, и только после этого можно говорить о политической части соглашений.

Для Украины важно также место проведения встречи: под крылом госпожи Меркель, насколько я понимаю, нам лучше. По словам украинских и европейских дипломатов, немецкий канцлер, в отличие от французского президента, детальнее ознакомлена с ситуацией. Более того, ее позиция по отношению к санкциям принципиальна. Поэтому для Петра Порошенко выгодно, когда модератором, хозяином и организатором встречи выступает госпожа Меркель.

Впрочем, риск срыва «ужина» все еще сохраняется. Никто не знает, что произойдет завтра. Мы уже видели, как американцы с россиянами договорились по Сирии, но потом произошел обстрел колоны ООН, начались варварские бомбардировки Алеппо и т. д. Так что все может быть.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.