3 декабря 2016, суббота

У Яценюка есть страховка на второй год премьерства

комментировать
Если президент с премьером начнут сейчас междоусобную борьбу - они оба проиграют. Боюсь, и страна проиграет вместе с ними

У Яценюка есть страховка на второй год премьерства, поскольку парламент утвердил программу правительства. Соответственно, Верховная Рада не сможет высказать недоверие, как Кабинету министров, так и его руководителю. А значит - не сможет отправить Яценюка в отставку до декабря. При этом, согласно Конституции, президент также не может его уволить.

Единственный способ ухода - добровольный. Конечно, такой вариант допустим, но он чреват определенными рисками.

Вероятно, Яценюк задумывается о таком варианте или задумается через несколько месяцев, особенно в случае падения его рейтингов, а также конфликтов с парламентской коалицией. Но уход с поста премьера значительно девальвирует его политическую репутацию. Он выставит себя слабым, безответственным и трусливым.  

Думаю, какой-либо стратегии на будущее у Яценюка пока нет. Он попытается остаться премьером. Соответственно, варианты следующие: либо он дорабатывает до декабря, а дальше все зависит от того, как сложится ситуация в парламенте и коалиции (возможно, ему удастся сохранить пост), или же появится новая коалиция и новое правительство. ретий вариант – худший не только для Яценюка, но и страны в целом - когда и его, и членов его правительства из кабинетов вынесет народ.

Думаю, какой-либо стратегии на будущее у Яценюка пока нет. Он попытается остаться премьером

Если же, будучи премьером, Яценюк мечтает о президентстве, то можно сразу сказать, что он проиграет. В итоге останется и без кресла главы правительства, и без кресла главы государства.

К тому же это вопрос: нужно ли ему быть президентом? На месте его консультанта, я бы ему не советовал. Потому что, во-первых, на посту премьера его адекватно воспринимают. Он, наконец, нашел свою роль, где, несмотря на многочисленные проблемы, общество воспринимает его положительно. В то же время не уверен, что он будет адекватно смотреться на посту президента, там несколько другие функции и задачи.

Думаю, с возрастом, когда прибавится солидности и основательности, станет меньше истерик и психологической неустойчивости, тогда, да, возможно. Но сейчас, несмотря на то, что у нас парламентско-президентская республика, в общественном мнении сохраняется восприятие, что первая роль принадлежит президенту. Вот, поэтому Яценюку лучше не думать о президентстве. По той же причине я бы не советовал и Петру Алексеевичу думать о втором сроке. До тех пор, пока задача и премьера, и президента - выжить политически, перейти этот сложный политический период, а там жизнь покажет, где лучше быть.

Надо пережить нынешний политический кризис и выйти из него. Если же и президент, и премьер начнут междоусобную борьбу - погибнут оба. Боюсь, и страна вместе с ними. Мне кажется, они это понимают -  сила в союзе. Да, они конкуренты электоральные, рейтинговые, но сила в союзе. Если союз распадается - проиграют оба. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.