5 декабря 2016, понедельник

Турпоездка Шкиряка. Как украинцев эвакуировали из Непала

комментировать
Проблемы с эвакуацией продемонстрировали не только нехватку ресурсов, но и неготовность руководства к чрезвычайным ситуациям

Ситуация с эвакуацией украинцев из Непала в очередной раз проявила наши традиционные болезни. Во-первых, проблему с ресурсами. Дело не только в финансах, но и в истории со сломавшимся самолетом, к которому не могли найти деталь – это уже показывает, как неэффективно работает управленческое взаимодействие. Не хватает и дипломатических ресурсов для решения подобных чрезвычайных ситуаций.

Складывается впечатление, что реорганизованная служба по чрезвычайным ситуациям не сумела сработать оперативно. И это, скорее всего, следствие сокращения финансирования в связи с кризисом. Как выяснилось, не на всем можно экономить.

Бывшее руководство службы по чрезвычайным ситуациям больше занималось своими проблемами, чем восстановлением самой службы. То, что сейчас большую часть ресурсов бросили на войну – это понятно и закономерно, но серьезные ресурсы должны аккумулироваться и в службе по чрезвычайным ситуациям – на случай происшествий, подобных непальскому, лесных пожаров или серьезных наводнений. По ресурсам она должна быть одной из самых мощных.

Руководители этого ведомства традиционно занимались зарабатыванием денег – я помню, лет пятнадцать назад, когда эта структура еще только создавалась,  желающие возглавить ведомство едва в очередь не строились, зная, что там будет, чем поживиться. Знатоки разнообразных схем работы с бюджетными деньгами понимали перспективы, которые даст им служба по чрезвычайным ситуациям. 

Как минимум два исправных самолета, оснащенных необходимыми ресурсами, должны быть постоянно наготове

Так что сейчас ведомство необходимо перестроить. И с этим, судя по всему, есть проблемы – не только в ресурсах, но и в логистике. Должны быть четкие планы: что и как делать в конкретной ситуации, будь то лесной пожар или чрезвычайная ситуация за границей. Должны быть постоянно наготове как минимум два исправных самолета, оснащенных необходимыми ресурсами – палатками, гуманитарной помощью и прочим.  Все это должно быть.

Как оказалось, все ресурсы были либо разворованы, либо так и не собраны.

Что касается Зоряна Шкиряка, который, по версии прессы, повез с собой в Непал подругу за государственный счет – он оказался совсем не на высоте. Этот дополнительный контекст вызвал серьезные нарекания по отношению к руководству Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.