29 сентября 2016, четверг

Сурков и снайперы. Что известно о «российском следе»

комментировать
Главные свидетели расстрела Майдана – бывшее руководство СБУ и АП – бежали в Россию, поэтому добиться их показаний не получится

Настало время поставить точки над «і» по поводу темы Суркова и российского следа на Майдане. Неоспоримый факт, который никто не отрицает – это визит Суркова в Киев. Визит был: об этом говорят разные источники, и здесь российский след установлен и, полагаю, документирован, что подтверждает не только бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, но и нынешний глава Валентин Грицак.

Другая проблема, где есть расхождения – Наливайченко утверждал и, насколько я понимаю, дал такую информацию руководству страны, что Сурков якобы лично руководил снайперами на Майдане. Было много скепсиса и даже сарказма относительно этих утверждений, поскольку такая теория не вязалась ни с личностью Суркова, ни с его функциями. Очень многие эксперты и наблюдатели как в Украине, так и в России (причем из либеральных комментаторов и журналистов), которые хорошо знают Суркова, высказывали обоснованные сомнения. Полагаю, это заявление было скорее популистским ходом – вряд ли Сурков лично занимался российскими снайперами.

Вопрос о снайперах остается открытым, но у меня есть сомнения в том, что удастся надежно установить этот факт. Ведь, если этого не сделали по горячим следам, то через полтора или два года доказать присутствие российских снайперов будет непросто.

Думаю, российский след был, и кое-какие вещи можно задокументировать, в частности, кто из российских ФСБшников присутствовал в это время в Украине. Но, поскольку главные свидетели – бывшее руководство СБУ и тогдашней Администрации президента находится за границей, в Москве, они, разумеется, никаких свидетельских показаний давать не будут, тем более, против себя самих. Да и против российских покровителей – тоже.

Неоспоримый факт, который никто не отрицает – это визит Суркова в Киев

Поэтому многие конкретные аспекты участия россиян в произошедшем на Майдане и их влияние на эти события, конечно же, останутся скрытыми. Это, скорее, тема для историков. Возможно, когда-нибудь архивы спецслужб России будут раскрыты, и свидетельства будут опубликованы. Или же непосредственные участники этих событий напишут мемуары, хотя вопрос в том, насколько они будут правдивы. Тогда мы сможем что-нибудь узнать дополнительно.

Но сегодня, думаю, документально и при помощи свидетельских показаний установить факт непосредственного участия россиян в событиях на Майдане будет крайне сложно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.