8 декабря 2016, четверг

Сценарии Порошенко для Рады и Яценюка

комментировать
Если в парламенте не утвердят отчет правительства, может быть запущена процедура постепенной отставки Кабмина

Ситуация внутри провластной коалиции сложилась непростая. Как минимум, грядут кадровые перестановки в правительстве, кроме того, сохраняется вероятность отставки премьера или всего Кабмина. Возможность распада коалиции и внеочередных парламентских перевыборов тоже не стоит исключать.

План №1 для Блока Петра Порошенко состоит в том, чтобы частично обновить правительство и ради сохранения нынешней коалиции согласиться на продолжение премьерства Арсения Яценюка. Этот план для президентской команды на сегодняшний день является основным. Но сработает ли он? Устроит ли тот формат кадровых изменений, который предлагает президентская сила, премьер-министра? Вопрос открытый.

У Яценюка выбор невелик: либо согласиться на ограничение своей власти и влияния на Кабмин, либо потерять должность премьера. Кто бы что ни говорил, но до сих пор Яценюк контролировал правительство и аппаратные процессы внутри него. Кроме того, у него был «свой» заместитель, свой вице-премьер – Вячеслав Кириленко. С введением должности первого вице-премьера с четко очерченными полномочиями контроль Яценюка над аппаратной деятельностью Кабмина существенно снизится. Безусловно, это большая потеря для Яценюка.

У Яценюка выбор невелик: либо согласиться на ограничение своей власти, либо потерять должность премьера

Более того, возможно, премьеру придется согласиться не только на замещение вакантных должностей, но и на смену близких к нему членов правительства. Помимо Кириленко, БПП уже указала на Арсена Авакова. В целом же, на мой взгляд, вопрос по кадровым изменениям в правительстве окончательно не решен.

Еще одной проблемой для Яценюка является тот факт, что к желающей полностью сменить правительство Батьківщине присоединилась еще одна фракция – Самопоміч. Это тоже большой вызов. Решающей в данном случае все равно будет позиция президентской команды, однако позиция Самопомочі усиливает риски для Яценюка.

Ключевой период – середина февраля. Сначала пройдут сборы коалиции, если они произойдут, затем наступит точка бифуркации – отчет правительства. Если он не будет утвержден (а вероятность подобного исхода очень высока), может быть запущена процедура постепенной отставки правительства.

Таким образом, мне кажется, команда Петра Порошенко еще больше усиливает давление на премьера, ведь их влияние в этой ситуации играет решающую роль. Давление на Яценюка будет оказываться до представления отчета правительства и после - до его утверждения парламентом. Пока БПП сдерживает процесс сбора подписей за отставку Яценюка, но все может измениться.

Если же Яценюк не согласится или критические процессы внутри Верховной Рады наберут силы и недовольство премьер-министром стихийно выплеснется, риск его отставки увеличится в разы.

Тем не менее, есть факторы, говорящие о том, что Яценюк еще на какое-то время останется в своей должности. Во-первых, без Народного фронта сложно создать коалицию. С Оппозиционным блоком никто не станет кооперироваться, этот вариант исключен. Во-вторых, отсутствует переходная кандидатура на пост премьера. Фамилии называют разные: от Владимира Гройсмана до Бориса Ложкина, и от Михеила Саакашвили до Александра Квасьневского. Но четкой кандидатуры нет, и это, возможно, больше всего сдерживает БПП от идеи смены Яценюка.

Если же ничего не получится, Яценюк не согласится на условия БПП, то запустится план №2 – создание нового правительства, возможно, с частичным переформатированием коалиции. В целом коалиция может переформатироваться при сохранении в ней какой-то части Народного фронта (но, не утратив при этом статус фракции, что очень важно). Тогда нынешняя коалиция сохранится, но при этом будет избран новый премьер-министр. В обмен на отставку Яценюка, Народный фронт, вероятно, сохранит несколько министерских портфелей (возможно, даже получит больше, чем раньше в качестве компенсации за отставку Яценюка). Может  также подняться вопрос об отставке Авакова, и заменить его, например, могут на Андрея Парубия (из того же НФ).

Если же НФ не согласится на подобные условия, внутри партии начнутся процессы стихийного или специально спровоцированного раскола. Тогда придется вносить изменения в Регламент Верховной Рады, чтобы позволить формировать коалицию при участии либо отдельных депутатов, либо депутатских групп (сегодня в коалицию входят только фракции). Этот вопрос давно обсуждается, хотя конституционность подобных идей остается под вопросом. Благодаря новым и старым депутатским группам, а также внефракционным депутатам можно будет создать новую коалицию.

Последний сценарий развития событий – досрочные парламентские выборы – полностью зависит от позиции Порошенко. Только он будет решать, когда и как это может сработать.

Пока он не склонен к проведению досрочных выборов, но может случиться форс-мажор. Если после отставки Яценюка два месяца не удастся сформировать правительство, то в конце апреля-в начале мая Петр Алексеевич будет решать проводить или не проводить парламентские выборы. Если на тот момент у его партии сохранятся приемлемые рейтинги, а также будут хорошие рейтинги у Саакашвили, то президент может и согласиться на подобный вариант.

Тем не мене, на сегодняшний день это рассматривается как последний, форс-мажорный сценарий, на случай, если не будет другого выхода. Более того, роспуск парламента и назначение новых выборов – это право, а не обязанность президента. Он может потянуть время.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.