23 января 2017, понедельник

Схватка президента и днепропетровского губернатора

комментировать
Даже если сейчас конфликт удастся заморозить, противостояние Коломойского и государства продолжится

По форме вчерашнее происшествие с Коломойским – банальный корпоративный конфликт, связанный со сменой руководства компании. Но по сути этот конфликт гораздо более серьезен, поскольку это первое столь острое и прямое противостояние Коломойского с президентской командой и государством.

Если раньше все конфликты, в которых участвовал олигарх, были непрямыми или локальными, то сейчас возникло жесткое противостояние, которое угрожает как дестабилизацией в отдельных регионах страны, так и расшатыванием внутриполитической ситуации в Украине в целом. Наибольший риск, который может возникнуть – открытие второго фронта. Впрочем, я не думаю, что до этого дойдет – ведь риски понимает и Петр Порошенко, который, вероятно, будет искать пути разрешения сложившейся ситуации, и сам Коломойский. При всей его конфликтности он должен осознавать, что идти до конца в столь жестком противостоянии с государством – означает поставить на кон все. И риск проиграть крайне велик.  

Полагаю, стороны попытаются найти компромисс: в этом будет заинтересован не только президент Порошенко, но и в особенности наш премьер-министр. Арсений Яценюк может выступить посредником и модератором в разрешении конфликта – ведь он в этом напрямую заинтересован. В самых разных смыслах.

Рано или поздно попытки забрать у Коломойского контроль над государственными компаниями будут продолжены

Но даже если сейчас конфликт удастся заморозить, непрямое противостояние с локальными вспышками все равно продолжится. Как говорится, «инцидент исчерпан, но осадок остался». Доверие к днепропетровскому губернатору подорвано. Да и сам Коломойский знает, что в покое его не оставят: рано или поздно попытки забрать у олигарха контроль над государственными компаниями будут продолжены.

И вот тут мы подходим к ключевой проблеме. На самом деле этот конфликт отображает еще и запрос – как общественный, так и политический – на деолигархизацию политической и экономической системы Украины. Коломойский же, при всем при том, что он сделал для укрепления национальной безопасности как в Днепропетровске, так и в целом в стране, остается главным носителем угрозы с точки зрения формирования нео-олигархической системы, которую он может возглавить. Но общество после Майдана в подавляющем большинстве хочет деолигархизации страны, отсюда - ценностный и мировоззренческий конфликт.

Так что угроза Коломойскому исходит не только от Порошенко; я уже не говорю о Сергее Лещенко или Мустафе Найеме – весовые категории не те, - а именно от этих общественно-политических настроений. И Коломойский это должен понять, иначе его конфликтность приведет к серьезным проблемам как лично для олигарха, так и для страны, к сожалению.

Кроме того, деолигархизации Украины требует Запад, и с этим тоже могут быть сопряжены проблемы. Коломойский должен помнить об истории с Фирташем и понимать, что при желании американские спецслужбы и ему найдут, что предъявить.  Поэтому лучше не зарываться. Я не берусь оценивать пружины, механизмы и интересы отдельных людей в рамках вчерашнего конфликта, но то, что произошло вчера, не должно повториться.

Кстати говоря, и журналистское сообщество должно очень серьезно отреагировать на то хамство, которое проявил Коломойский по отношению к их коллеге. Это уже вопрос самоуважения: подобного позволять нельзя никому, будь то хоть президент. Коломойскому необходимо показать, что нужно вести себя цивилизованно и по-европейски, а он своим поведением противопоставляет не только политикам или другим группам интересов – он противопоставляет себя стране. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.