8 декабря 2016, четверг

Спасти Минск-2. Есть ли выход из тупика

комментировать
Ошибка минских переговоров в том, что стороны пытаются найти решение всех вопросов и сразу

В минском переговорном процессе наметился серьезный кризис - стороны оказались в тупике. Во-первых, 2 июня российский представитель в Трехсторонней контактной группе по Донбассу покинул переговоры в Минске, после чего последовала попытка наступления под Марьинкой. Во-вторых, представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тельявини решила покинуть свою должность.

Стороны не готовы к взаимному компромиссу, и Тельявини это почувствовала. Она не видела зацепок для поиска взаимовыгодного выхода из ситуации в рамках переговоров. При этом ключевая проблема минского формата заключается в том, что стороны попытались решить все вопросы сразу – речь шла не только о прекращении огня, но и политическом выходе из конфликта. Таким образом, переговоры быстро оказались в тупике.

Думаю, рано или поздно придется менять переговорный формат, и решать в первую очередь вопрос прекращения огня. Однако пока об этом речь не идет. Официальной площадкой переговоров остается Минск. Некоторые украинские политики и дипломаты говорят о том, мол, женевский формат переговоров намного лучше. Однако нужно учитывать, что это, к сожалению, мало зависит от нас. Мы не можем принимать подобные решения в одностороннем порядке.

Рано или поздно придется менять переговорный формат

Когда говорят, что альтернативы минскому формату нет, то подразумевают, что это единственная площадка, где ведутся переговоры с противоборствующей стороной – донбасскими сепаратистами.

Существенный прогресс в том, что к переговорному процессу активнее подключились американцы. Хотя США не участвуют в нормандском формате, но они начали прямые переговоры с Россией. Речь идет о поездке госсекретаря США Джона Керри на переговоры в Сочи, а также его постоянные контакты с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и президентом Украины Петром Порошенко. Это говорит о том, что процесс переговоров шире, нежели нормандский формат и минский процесс.

Выстроена двухступенчатая система переговоров, где на нижнем уровне ведутся переговоры Контактной группы и рабочих подгрупп, а на более высоком - в нормандском формате – происходит поиск политических компромиссов. В Минске принятые нормандской четверкой решения только оформляются - такова структура переговорного процесса, и пока она меняться не будет.

Я бы не был сегодня тотальным пессимистом относительно минских переговоров. Во-первых, никто не говорит об их окончании. Во-вторых, думаю, что после саммита Большой семерки Франция и Германия попытаются сделать все возможное, чтобы спасти Минск-2. Удастся ли им это – вопрос открытый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.