9 декабря 2016, пятница

Ситуация накаляется. К чему приведет арест Корбана

комментировать
С учетом политических последствий момент для задержания лидера УКРОПа был выбран не самый удачный

В ситуации с задержанием Корбана обращает на себя внимание тот факт, что Коломойский отреагировал на инцидент с запозданием, и то по просьбе журналистов прокомментировать случившееся. Кроме того, он отреагировал не столько агрессивно, сколько иронично. У меня сложилось впечатление, что Коломойский не хочет вступать в прямую войну с президентом. Возможно, потому что факт ареста Корбана показал: в случае такой войны украинские власти церемониться не станут.

Поэтому Коломойский действует неожиданно мягко. И старается держать дистанцию. Разумеется, все необходимые действия по защите Корбана с его стороны будут предприняты, но в прямую войну Коломойский пока вести не намерен. Возможно, он опасается последствий не только для Корбана, но и, например, для собственного бизнеса.

Поэтому события будут развиваться преимущественно в политической области. Не думаю, что правоохранительные органы в ответ на критику со стороны многих политиков пойдут на освобождение Корбана. Это выглядело бы проявлением слабости и непоследовательности, и стало бы проигрышем. Это только стимулировало бы антипрезидентскую оппозицию к усилению давления и на президента, и на правоохранительные органы.

Но, конечно, наиболее негативными могут быть политические последствия этого задержания. Случившееся очень сильно накалит обстановку в Верховной Раде, может отвлечь от решения других вопросов. Причем уже сейчас критично реагируют на ситуацию даже некоторые депутаты во фракциях БПП и НФ. Таких, я думаю, не будет много, но сам факт показателен. Также присутствует критическая реакция со стороны Батьківщини, поэтому ситуация внутри коалиции может стать очень непростой, появляется еще одна конфликтная тема.

Коломойский действует неожиданно мягко

Естественно, соратники Коломойского в Верховной Раде выступят с резкой критикой в адрес президента, Генпрокуратуры и СБУ. Уже есть требования вызвать руководителей последних двух структур «на ковер». Поэтому предстоящая пленарная неделя предстоит весьма конфликтной, и тема Корбана станет одной из главных. Вместо того чтобы рассматривать законопроекты, связанные с безвизовым режимом, многие депутаты попытаются переключить внимание на тему Корбана и Шокина.

Что касается влияния на второй тур в Днепропетровске, поскольку высказывается мнение, что арестовали Корбана, чтобы помешать Филатову выиграть выборы, то здесь у меня прямо противоположная точка зрения. Задержание Корбана может помочь Филатову. Так же, как образ жертвы, который появился у партии Свобода в связи с задержанием ее активистов, помог увеличить ее результат на местных выборах. То же может произойти и с Филатовым: состоится консолидация сторонников. Это может сыграть в его пользу во втором туре выборов мэра Днепропетровска.

Конечно, риск будет и в связи с протестными акциями в Киеве. Акция в Днепропетровске была не очень многочисленной, но, полагаю, Укроп попытается, возможно, с помощью других антипрезидентских сил, провести более многочисленные и боевые акции под Верховной Радой и, возможно, под Администрацией президента. Филатов заявил, что насилия не будет, но риски инцидентов довольно велики. Наверняка будет серьезное напряжение во время заседания, на котором будет избираться мера пресечения для Корбана.

Иными словами, конфликт предстоит долгоиграющий. В ближайшие дни и недели вокруг этой темы будет достаточно серьезный политический резонанс. Конфликтное поле в украинской политике, к сожалению, расширится, уровень конфликтности усилится.

Также негативным последствием будет рост агрессивных настроений. Антипрезидентский лагерь и так был немаленьким, как показали выборы, а теперь их позиции только усилятся. Это не пойдет на пользу украинской политике – нам следовало бы пытаться снижать уровень конфликтности, а сейчас ситуация только накаляется.

Хотя отмечу, и здесь я согласен с Юрием Луценко, рано или поздно арест Корбана должен был произойти, ведь нарушения закона с его стороны были очевидны. Я не берусь оценивать ситуацию со средствами благотворительного фонда, но то, что имело место похищение двух людей, и это грубейшее нарушение закона – факт. Просто тогда сотрудники правоохранительных органов боялись что-либо предпринимать против команды Коломойского, а сейчас, видимо, посчитали, что такая возможность появилась, и перешли в наступление.

Но вот с учетом политических последствий момент для задержания был выбран не самый удачный. Это лишний раз говорит о том, что, когда принимали это решение, политические последствия не учитывали, хотя согласование этого решения наверняка было. Очень заметно, что политику принимали во внимание в последнюю очередь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.