26 июня 2016, воскресенье

Демонтаж ДНР и ЛНР. Зачем нужны выборы на востоке

комментировать
После провала Минских соглашений Украина придет к единственному возможному решению – замораживанию конфликта в Донбассе

В законопроекте, за который сегодня проголосовал парламент, речь идет не об особом статусе Донбасса, а исключительно об условиях, на которых может быть реализован особый порядок местного самоуправления в отдельных районах.

Закон об особом статусе, определяющем ситуацию в Донбассе, был принят еще в прошлом году, но впоследствии его заморозили из-за проведения боевиками выборов в ДНР и ЛНР. Соответственно, возникает вопрос, восстанавливать действие старого закона или принимать новый. Ответ будет зависеть от событий в Донбассе в ближайшие недели и выполнения Минских соглашений.

Еще один важный момент связан с тем, что особый порядок местного самоуправления может быть реализован только после полного прекращения военных действий и проведения местных выборов в Донбассе по украинскому законодательству. Это включает в себя и восстановление вещания украинского телевидения в неподконтрольных Украине районах Донбасса.

И вопрос о проведении местных выборов, и вопрос о статусе этих территорий должны стать предметом отдельных переговоров. Пока Верховная Рада приняла сугубо технический, процедурный закон, который не дает никакого особого статуса занятым боевиками территориям.

Проведение выборов в Донбассе по украинскому законодательству будет означать фактический демонтаж ДНР и ЛНР

Его принятие необходимо в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать, что Украина выполняет обязательства, взятые на себя в результате подписания Минских соглашений. Законом нужно зафиксировать территории, на которых будет реализовываться особый статус, а вот, как и когда это произойдет, зависит от переговоров в рамках трехсторонней контактной группы, а также от выполнения Минских договоренностей.

Для украинской стороны принципиальна следующая последовательность действий: сначала – полное прекращение огня, затем – проведение местных выборов и создание демократических предпосылок для волеизъявления населения. Только после этого новые органы местного самоуправления получат расширенные полномочия. Фактически, это будет означать демонтаж ДНР и ЛНР.

Скажу откровенно: я не верю, что сепаратисты согласятся на проведение демократических выборов на своей территории. Скорее всего, когда переговоры относительно их формата провалятся, боевики снова проведут собственные выборы, тем самым грубо нарушив договоренности, и на этом история Минска-2 закончится.

В результате мы придем к единственному возможному выходу – необходимости замораживания конфликта в Донбассе. Первые шаги в этом направлении уже делаются: на последнем заседании СНБО руководство страны приняло решение об укреплении оборонных сооружений в зоне конфликта. Это знак того, что мы готовы выполнять Минские договоренности, но не верим в честность противника и будем готовы к его новой атаке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.