9 декабря 2016, пятница

Сепаратисты близко. Что происходит в Минске

комментировать
Переговоры проходят нелегко, стороны продвигаются в вопросах по миллиметрам

На сегодняшний день самая сложная ситуация в рамках минского процесса сложилась в гуманитарной подгруппе. По сообщениям украинской стороны, освобождение заложников заблокировано.

Тем временем, в политической подгруппе нет никакого прогресса. Есть наработки украинской стороны по модальностям проведения выборов в Донбассе, однако они не нравятся россиянам и сепаратистам. Наша сторона, в свою очередь, настаивает на выполнении тех пунктов соглашений, которые касаются безопасности, в чем также нет никаких продвижений. Иными словами, ситуация зависла.

Около недели назад в Минске прошли переговоры при участии помощников лидеров стран нормандской четверки. Эксперты давно говорили о попытках объединить нормандский и минский формат, и последняя встреча свидетельствует о том, что все к тому идет. На этой встрече договорились об отводе военных в трех местах, а на вчерашних переговорах, как я уже отметил, - только в двух. Это говорит о том, что переговоры проходят нелегко, стороны продвигаются по миллиметрам.

Солдаты с разных сторон находятся на расстоянии визуального контакта друг от друга

Будут ли выполнены упомянутые договоренности об отводе войск, неизвестно. Буквально несколько дней назад главарь ДНР Александр Захарченко заявил, что отходить должны украинцы. Сепаратистам отходить якобы некуда. Мол, ни о каком двустороннем отводе войск и речи быть не может.

Проблема заключается в том, что военные по обе стороны линии разграничения (о чем неоднократно говорил замглавы специальной миссии ОБСЕ Александр Хуг) слишком близко подошли друг к другу, причем во многих местах: на мариупольском направлении, под Донецком, Станицей Луганской и т. д. Доходит до того, что солдаты с разных сторон находятся на расстоянии визуального контакта друг от друга. Это очень сильно повышает риски. В частности, идут напряженные бои в промзоне Авдеевки.

Международные наблюдатели пытаются способствовать размежеванию противоборствующих сил там, где они слишком близко сошлись. Тем временем, лидеры нормандской четверки заявили о намерении провести встречу на уровне глав государств. Только в таком формате достигаются реальные договоренности.

Речь шла о том, что встреча в нормандском формате должна пройти до саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля. Тем не менее, никто не знает, где и когда должна пройти эта встреча. Фактически это зависит от Путина. Россияне говорят, что согласятся на нее, если украинская сторона пойдет на уступки, но для нас это неприемлемо. Вполне возможно, встреча так и не состоится, как с тактических соображений сторон, так и по причине последних тревожных событий в мире, в частности стамбульских терактов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.