25 сентября 2016, воскресенье

С какой целью РФ стягивает новые войска в Донбасс

комментировать
РФ надеется захватить больше территорий и перевести их под контроль сепаратистов

РФ надеется захватить больше территорий и перевести их под контроль сепаратистов

Кремль и сепаратисты хотят отбросить украинские войска как можно дальше от Донецка и Луганска, чтобы создать там «зону безопасности» для боевиков

В последние дни на востоке Украины сосредотачивается все больше российских войск, но вероятность полномасштабного вторжения по-прежнему минимальна. Угроза есть, но в Кремле понимают и негативные последствия такого шага: ведь тогда оборвутся и переговорный процесс, и сложная дипломатическая игра, которую Путин ведет в последнее время.

Куда более вероятны два других сценария. Первый, который обсуждается уже как минимум два месяца - попытка взять Мариуполь, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым. Это, конечно, тоже приведет к усилению санкций, но у России есть насущная потребность в таком коридоре – вопрос поставок в Крым не сходит с повестки дня. Поэтому РФ может понадеяться на слабость Запада и рискнуть.

Второй сценарий, который Москва скорее всего попытается реализовать, это усиление боевых действий на отдельных участках, чтобы принудить Украину и Запад к переговорам в новом формате и на российских условиях. Стратегической целью для Москвы, как и раньше, остается официальное включение боевиков в переговорный процесс как одной из сторон конфликта. Попутно РФ надеется захватить больше территорий и перевести их под контроль сепаратистов.  

Вспышка агрессии нужна РФ, чтобы, запугав Украину и Запад, заставить их пойти на уступки в переговорах

Все понимают, что переговоры в Минске зашли в тупик и ожидать каких-либо подвижек рано. Россия нашла свой способ выхода из тупиковой ситуации: силовой. Вспышка агрессии нужна, чтобы запугать другие стороны и заставить пойти на уступки.

Поэтому мы должны быть готовы к возобновлению масштабных военных действий и к тому, чтобы дать отпор российским войскам. Нужно предвидеть все варианты, будь то попытки штурма Мариуполя и Дебальцево или же атаки в других регионах. Тактические задачи РФ и сепаратистов понятны: они хотят отбросить украинские войска как можно дальше от Донецка и Луганска, чтобы создать там некую зону безопасности для боевиков, и, разумеется, расширить свои территории. Если мы сможем им в этом помешать, значит, не сработает и план Кремля по принуждению Украины к миру на своих условиях.

К сожалению, после выборов 2 ноября вероятность мирного урегулирования минимальна. В лучшем случае может идти речь о продлении весьма относительного перемирия и прекращении огня. Однако я склоняюсь к тому, что сепаратисты и войска РФ будут атаковать – бить по отдельным точкам, чтобы усилить свои позиции на переговорах. И нам нужно быть к этому готовыми. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.