14 декабря 2017, четверг

Разорвет ли Украина дипотношения с Россией

комментировать
Парламент может обязать Кабмин разорвать дипотношения с Россией

Эта тема уже больше года активно поднимается разными представителями Народного фронта. Их любимая идеологическая фишка: за счет воинствующего патриотизма хотят вернуть былую популярность, часть избирателей. Однако после ряда непопулярных социально-экономических решений правительства Яценюка на рейтинги такая риторика не влияет. Депутат Иван Винник из БПП, поддерживающий законопроект, связан с группой Сергея Пашинского. А последний больше похож на бизнесмена с патриотическим уклоном, и именно он – один из тех, кто активно продвигает эту тему.

Поправка к закону, которую сейчас все обсуждают, внесена депутатами от Укропа и во многом отражает настроения части населения. Поэтому они активно используют тему в своей пропагандистской деятельности. С точки зрения политтехнологий, они действуют правильно. Это не все принимают, и не всем нравится, но для них это один из главных элементов идеологической позиции. Если Народный фронт воспринимается, как одна из правящих партий, то Укроп – в оппозиции и пытается получить от темы по разрыву дипотношений с Россией дополнительные политические дивиденды.

С точки зрения тактики делать это невыгодно и неправильно

Но у меня есть сомнения, что документ пройдет через парламент. Вопрос: будет ли 226 голосов? Понятно, что НФ, часть оппозиции и Самопомощь могут его поддержать. Но один из самых интересных вопросов: проголосует ли Батькивщина за это? Своего рода индикатор, поскольку Юлия Тимошенко вряд ли захочет жечь все мосты перед возможным возвращением на политический Олимп – ей нужно будет договариваться с Путиным.

Думаю, Порошенко в этой ситуации будет действовать гибко, и часть фракции БПП поправку не поддержит. Не потому что они наивно полагают, будто удастся помириться с Россией. Они, и прежде всего сам Порошенко, не хотят, чтобы разрыв отношений воспринимали как эскалацию конфликта. Потому что западные партнеры, как только такая инициатива будет исходить с нашей стороны, воспримут ее как то, что Украина выступает активной стороной конфликта, провоцируя новую волну противостояния.

С точки зрения тактики делать это невыгодно и неправильно. Поэтому, если поправка будет голосоваться отдельно, не уверен, что она наберет 226 голосов.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.