25 июня 2017, воскресенье

Путин и Эрдоган: кому выгодно потепление в отношениях

комментировать
Эрдоган оказался в ситуации, которая очень напоминает текущее положение дел Владимира Путина

Потепление в российско-турецких отношениях – это попытка вернуться к парадигме business as usual. Обеими странами движут бизнес-интересы, стремление отодвинуть политику на второй план и выйти из экономических трудностей, с которыми они столкнулись после охлаждения отношений.

Реджеп Эрдоган, президент Турции, по моему мнению, является очень прагматичным, даже циничным лидером. Сегодня он оказался в сложной ситуации. С одной стороны, турецкий лидер столкнулся с экономическими потерями, в частности, из-за сокращения потока российский туристов на фоне введения соответствующих ограничений, а также запрета на импорт некоторых турецких товаров в Россию (от продуктов питания до текстиля). Все это негативно сказалось на экономике Турции. С другой – ухудшились отношения с Европейским Союзом и Западом в целом.

Можно даже сказать, что Эрдоган оказался в ситуации, которая очень напоминает текущее положение дел Владимира Путина. Авторитарные лидеры своим характером провоцируют конфликты.

Поэтому турецкий президент сначала пошел на примирение с Израилем, а затем принялся посылать умиротворительные сигналы России, которые в последние дни стали совсем откровенными. В частности, в небезызвестном письме Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента с российским Су-24, сбитым турками в ноябре прошлого года (предположительно, после нарушения воздушного пространства страны).

Авторитарные лидеры своим характером провоцируют конфликты

Иными словами, турки стремятся к компромиссу с россиянами. Прежде всего, как мне кажется, исходя из экономических соображений. Еще одна причина – послать сигнал Западу, пригрозив примирением с Путиным, если ЕС не снизит давление на Турцию.

Эрдоган станет более гибким. Налаживание экономических связей выгодно и Турции, и России. Первой – для того, чтобы снизить удар по экономике от российских санкций, Путину – чтобы показать, что он выиграл, дожал турецкого лидера.

Но несмотря на очевидное потепление в отношениях, не думаю, что Путин простил Эрдогана. Как в том анекдоте: ложечки нашлись, но осадок остался. У обеих сторон будет некое недоверие друг к другу. Более того, новые конфликты между двумя странами неминуемы, поскольку между ними существует множество нерешенных противоречий. В частности, если Россия не прекратит поддерживать курдов, это может привести к новым конфликтам с Турцией и даже охлаждению отношений.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.