27 июня 2016, понедельник

Путин и его стратегия «троянского коня»

комментировать
Кремль хочет поймать Украину в ловушку формальной территориальной целостности и навязать ей содержание двух сепаратистских республик

В последние недели нам довелось наблюдать очередной виток активизации Путина: поездка в Венгрию, большое интервью, активные действия в дипломатической сфере. Если честно, я не сторонник поиска скрытых смыслов в каждом чихе российского президента. Подобная активизация происходит периодически и в последний раз наблюдалась в конце 2014 года.

Поездка в Венгрию объясняется тем, что количество заграничных маршрутов для Путина сейчас весьма ограничено - в больших столицах Европы его не очень-то хотят видеть. А вот недавнее интервью – уже, куда вероятней, игра на внутреннюю публику. Новых сигналов в этом выступлении Путина я не увидел.

Россия по-прежнему собирается продолжать свою двойственную политику на востоке Украины, нарушая условия минского перемирия. Правда, сейчас она постарается вести себя тише, поскольку совсем недавно было серьезное нарушение под Дебальцево. В ближайшее время мы будем наблюдать тактику «мелкого фола», при этом РФ во весь голос будет кричать о необходимости соблюдения Минских соглашений.

Это тактическая линия, которой придерживается Россия: подписываются какие-нибудь договоренности, берется пауза на их реализацию, происходят нарушения по отдельным позициям, осуществляется эскалация, в том числе военным путем, новые договоренности, пауза. Вот такой цикл.

Сепаратисты продолжают занимать города и поселки, расположенные в нейтральной зоне. Как в таких условиях можно отводить тяжелые вооружения от Мариуполя?

Никаких явных сигналов о том, что есть шанс на выполнение Минских соглашений, я не вижу. Поэтому начинать сейчас отвод тяжелого вооружения было бы большой ошибкой, и об этом нужно активно говорить нашим европейским партнерам. Ведь полного прекращения огня до сих пор нет, сепаратисты продолжают занимать города и поселки, расположенные в нейтральной зоне. Как в таких условиях можно отводить тяжелые вооружения, например, от Мариуполя? Это было бы фатальной ошибкой.

Кроме того, сейчас российская дипломатия бросила все силы на то, чтобы помешать нашему контрудару, связанному с инициативой направки в Украину международного миротворческого контингента – ведь это совсем не вписывается в планы РФ. Путин все еще пытается реализовать свою стратегию «троянского коня», поэтому Россия активно шантажирует и нас, и европейцев тактикой мелкого, грязного фола.

Они будут ее продолжать, пытаясь принудить европейцев надавить на Украину, чтобы она пошла на российские условия мира. Кремль хочет поймать нас в ловушку формальной территориальной целостности: навязать две сепаратистские республики, чтобы мы взяли их на содержание, платили за них, но при этом они нам не подчинялись бы.

Мы ни в коем случае не должны соглашаться на этот вариант. Это худшее, что может с нами случиться – помимо продолжения войны, разумеется - очередная ловушка, завернутая в красивую обертку. И мы должны объяснить европейцам, что предложение России - не мир, а всего лишь его иллюзия, которая непременно приведет к возобновлению войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.