20 августа 2017, воскресенье

Пусть Кремль сам платит за Донбасс

комментировать
Бояться, что блокада приведет к полноценной агрессии со стороны России – абсолютно ошибочная позиция

Если украинская сторона будет постоянно озираться или бояться каждого чиха Москвы, мы проиграем не только Донбасс, но и все противостояние с Россией.

РФ – это хулиган, который нападает на тех, в ком чувствует слабость и страх. Поэтому, чем больше мы будем бояться России, тем больше будет риска усиления давления с ее стороны. Чем решительней будет отпор, тем меньше будет этот риск.

К сожалению, в Евросоюзе и Штатах придерживаются несколько иной логики, но я считаю ее ошибочной. Это трусливая логика, и продолжение стратегии умиротворения Москвы в конечном итоге и является причиной сохранения конфликта в Донбассе.

Мы можем рассматривать различные сценарии. Россия выкинула очередной фортель у Марьинки, показала зубы. Ну и что? Получила ответ.

Это не значит, что нужно воевать и наступать, ведь для этого у украинской стороны сейчас нет сил. Но в условиях эскалации конфликта использование элементов блокады – это нормальный ассиметричный ответ на эскалацию конфликта в Донбассе.

РФ – это хулиган, который нападает на тех, в ком чувствует слабость и страх

Поэтому я считаю: бояться, что блокада приведет к полноценной агрессии со стороны России –абсолютно ошибочная позиция. РФ сейчас – пока, во всяком случае, - заинтересована в том, чтобы добиться смягчения санкций Запада. Они попытались шантажировать и Запад, и Украину угрозой эскалации боевых действий – бои под Марьинкой тому свидетельство. Результат получили прямо противоположный.

Поэтому наша задача – не бояться России и большой войны с ней. К большой войне, мне кажется, сейчас не готова даже сама Россия. И, как мне кажется, руководство РФ понимает все возможные риски.

Приведу пример. Сколько было разговоров в конце прошлого года по поводу сухопутного коридора в Крым? Говорили, что обязательно будут захватывать Мариуполь, пробивать коридор. И что в итоге? Этого не произошло, хотя об этом говорили все – от Гриценко до американских военных. Поэтому и сейчас не стоит драматизировать ситуацию чрезмерно.

Думаю, Россия может ответить на усиление экономического давления на сепаратистские республики увеличением финансовой поддержки этих самых республик. У нее просто нет другого выхода. А это, как ни странно, в наших интересах.

Когда говорят, что это будет отталкивать от нас Донбасс и фактически лишит нас возможности его вернуть – это все политико-пропагандистские заявления. Сейчас никто не собирается возвращать нам Донбасс, и это нужно понимать. А если и собирается, то только лишь на условиях, когда он будет подконтролен Москве, а платить будет вынуждена Украина. На это соглашаться ни в коем случае нельзя. Пусть платит Кремль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.