24 июля 2017, понедельник

Психологические игры Путина. Как Кремль успокаивает россиян

комментировать
Показное миролюбие выступления, за исключением турецкого вопроса – стремление показать обществу и элитам, что президент не забросил внутреннюю политику

Вчерашнее послание Путина Федеральному собранию содержала два прямо противоположных сигнала: с одной стороны, миролюбивый настрой, с другой - резкий и агрессивный тон по Турции. Именно на это чаще всего обращают внимание, в том числе и за рубежом. Не буду называть источники, но они весьма осведомленные: на Западе и в США с большой тревогой восприняли эту жесткую формулу и опасаются серьезных провокаций со стороны России. Хотя Путин и пообещал «не бряцать оружием», риски продолжения эскалации конфликта с Турцией достаточно велики.

Правда, я больше склоняюсь к точке зрения, которую высказывают и многие военные эксперты: Россия не будет напрямую противостоять Турции и вступать в прямые военные столкновения, а вместо этого может усилить финансовую и военную поддержку курдских повстанцев. Думаю, это более вероятный вариант.

В любом случае, очевидно, что мягкого и быстрого выхода из конфликта между Россией и Турцией не будет. 

Второй важный момент, который удивил многих в России – относительно миролюбивый тон послания и акцентация на внутренней повестке дня. Украина не упоминалась вообще. Это тоже очень показательно: украинская тема для России пока закрыта. Я бы не спешил с кардинальными выводами, но на данный момент это так: сегодня украинская тема не является для Путина первоочередной. Он переводит ее в полузамороженное состояние. Закрывать полностью конфликт он не будет, оставив две сепаратистские республики в Донбассе как источник раздражения, плюс как тему второго плана для переговоров с Западом на очень важную для России тему – снятие санкций.

Резкое переключение повестки – манипулятивный психологический прием

Резкое переключение повестки – это психологический прием для манипулирования общественным сознанием.

Показное миролюбие Путина, за исключением турецкого вопроса – это, с одной стороны, вынужденное реагирование на сложившуюся ситуацию. Нужно было показать своим гражданам и элитам, что президент занимается не только глобальными геополитическими вопросами. Что он помнит и будет заниматься внутренней ситуацией в стране.

То, что в речи было много конкретики – это тоже показательно. Нужно было успокоить элиты и граждан, показав им, что нет перекоса в сторону внешней политики, что внутренняя политика также находится в центре внимания президента. Полагаю, в этом и был психологический смысл выбора такой повестки дня.

Но при этом присутствовала и громкая риторика в адрес Турции, поскольку необходимо было опять показывать мускулы. Заявления «не простим туркам того, что произошло» - это уже традиционный стиль Путина.

Российское общество реагирует на жесткую риторику. Оно хочет успокоительных сигналов от Путина, но при этом больше всего аплодирует фразам о Турции и игривым заявлениям об Аллахе. Которые, я думаю, очень не понравятся российским мусульманам. Но у аудитории это вызвало аплодисменты и понравилось тем, кто привык к классическому стилю Путина.

Стоит обратить внимание и на призывы отбирать землю у тех, кто плохо ею пользуется – такой себе тезис о «раскулачивании». Но мы в этом плане недалеко ушли от России, и радоваться здесь нечему: в Украине значительная часть общества тоже с радостью бы хлопала, если бы премьер или президент предложили раскулачивание. Здесь у нас с Россией общие родовые травмы и политико-психологические проблемы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.