24 августа 2016, среда

Порошенко vs Яценюк: что будет с коалицией

комментировать
Вопрос не в том, насколько жизнеспособна парламентская коалиция, а в том, насколько эффективным станет правительство

Разумеется, сформированная победителями выборов коалиция не будет устойчивой. Примерно через полгода, уже на первой стадии реализации реформ, неизбежно возникнут внутренние противоречия, которые с течением времени будут усиливаться. Но я не считаю эту проблему принципиальной, поскольку в нынешнем формате коалиции, в которой есть пять членов и конституционное большинство, остается пространство для маневров. Если возникнут противоречия, существует как минимум два способа решения этих проблем. Во-первых, будет возможность при поддержке большинства поменять неэффективных министров. Во-вторых, если возникнет конфликт между либеральным и популистским подходами к реформам – несогласные смогут уйти, не развалив коалицию. Вместо 300 голосов будет 250, но это не так и страшно.

Но вот где будут проблемы, так это в отношениях между двумя главными участниками коалиции, Блоком Петра Порошенко и Народным Фронтом. Равно как и в отношениях между президентом и премьером. Но эта проблема будет решаться не через коалицию, а через плотный контроль со стороны наших международных партнеров.

Есть и третий вариант решения: если Порошенко и Яценюк разругаются окончательно, а коалиция распадется, можно провести досрочные парламентские выборы через год. Возможен вариант реорганизации – если один из главных участников коалиции выйдет из ее состава. Либо же можно воспользоваться опытом Европы и сформировать правительство меньшинства, которое будет опираться на конъюнктурное большинство. Кстати, второе правительство Юлии Тимошенко в таких условиях проработало почти два года, да еще и в условиях кризиса. Так что было бы желание, а проблемы решаемы.

Если президент с премьером окончательно разругаются, а коалиция развалится, через год нас ждут досрочные парламентские выборы

Не нужно абсолютизировать вопрос единства коалиции. Да, не стоит рассчитывать на стопроцентное единодушие союзников, но драматизировать отсутствие такого единства также не следует.

Что касается споров о креслах - если премьером остается Яценюк, будет справедливо, что должность спикера останется за представителем партии президента. Народному Фронту надо выбрать: спикер или министр внутренних дел. Полагаю, они выберут министра.

Кстати, споры о силовом блоке возникают не так из-за должности министра, как из-за опасений БПП насчет добровольческих батальонов. Кроме того, если у нас начнется реальная борьба с коррупцией, Аваков попадет под удар одним из первых – ведь проблемы с коррупцией остаются в его ведомстве очень актуальными.

Но главная проблема в том, что нам нужны эффективные министры-реформаторы, особенно в экономическом блоке и в сфере дерегуляции. К сожалению, мы пока не видим в правительстве украинского Кахи Бендукидзе. А ведь нам предстоят серьезные испытания – да и провал экономических реформ ударит как по президенту, так и по премьеру. Поэтому нужно искать именно реформаторов, а не хороших рекомендованных людей. Премьер должен сесть и думать о том, кто в состоянии провести необходимые программы.

Поэтому главное сейчас - именно правительство и реформаторы. А подписанное в пятницу коалиционное соглашение – не более чем техзадание. Так его и нужно воспринимать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.