10 декабря 2016, суббота

Порошенко разменял Шокина на Яценюка

комментировать
Требовать отставки премьера без жертв со своей стороны у президента не вышло бы, поэтому он решился отдать своего ферзя

Заявление генпрокурора Виктора Шокина об отставке следует рассматривать в комплексе с предложением отставки премьера Арсения Яценюка, так как здесь значение имеет именно размен двух ферзей.

Это сильный ход Петра Порошенко, ведь просто требовать отставки Яценюка без жертв со своей стороны у него не получилось бы. Многие ждали, что он отдаст Игоря Кононенко, но президент избрал фигуру более серьезную и значимую, в том числе и для Запада. Ведь, пойди он на отставку одного Яценюка, это вызвало бы массу вопросов и критики со стороны наших международных партнеров. А так он показывает: «Вы критикуете Шокина? Я его убираю, но при этом выступаю за перезагрузку правительства и замену премьера при сохранении реформаторского технократического ядра». Тактически, нужно признать, это правильный и сильный ход.

Также у меня возникает ощущение, что существуют пакетные кулуарные договоренности. То, что проголосовали очень спорный и критикуемый закон о чистке партийных списков, а одновременно был поставлен вопрос об уходе Яценюка, показывает, что есть договоренности о обмене интересов.

Раз Порошенко так открыто, публично и достаточно жестко высказался за отставку премьера, значит, этот вопрос предрешен. Вчера я еще сомневался, но сегодняшние события показали, что у президента не осталось никаких иллюзий относительно необходимости сохранения Яценюка на нынешнем посту. Соответственно, либо он уйдет сам, либо решением парламента: вопрос только в форме.

И у меня есть подозрение, что, даже если не решен вопрос о кандидатуре нового премьера, то стороны очень близки к согласованной кандидатуре. Ведь оптимальный вариант – сразу же после отставки Яценюка, если не в тот же день, то на следующий решить вопрос о новом премьере и согласованном списке членов нового правительства. Это оптимальный для нас вариант, чтобы не было паузы и правительственного кризиса.

Раз Порошенко так открыто и жестко высказался за отставку премьера, этот вопрос предрешен

Список возможных кандидатов известен – условно говоря, от Владимира Гройсмана и Александра Турчинова до Наталии Яресько, Давида Сакварелидзе или Бориса Ложкина. Но не исключено, что может быть и нестандартный вариант. В роли премьера нужно показать технократа, а не партийного лидера. Это будет такой ответ Порошенко и нынешней коалиции Западу. Думаю, фигура может оказаться неожиданной, таким себе сюрпризом – иногда президент к ним склонен.

Например, может ли стать премьером Айварас Абромавичус? Это большой вопрос. В день его пресс-конференции я даже писал в соцсетях, что вот он – готовый кандидат.  И теоретически это по-прежнему возможно, но у меня складывается ощущение, что, как это ни парадоксально, демарш Айвараса и его поведение после показали, что он скорее слабый, нежели сильный политик. Абромавичус, по-моему, и сам не хочет этой должности. К тому же, демарш, полагаю, вызвал некоторое недоверие к нему не только у президента, но и у ряда политических сил. Поэтому в возможности такого назначения я не уверен, хотя и сам раньше предполагал такой вариант. Скорее уж я поверю в вариант с Натальей Яресько, хотя и к ней есть немало вопросов внутри коалиции, и не факт, что ее кандидатура окажется проходной.

В вопросе кандидатуры нового прокурора определенности меньше. Я прогнозировал, что отставка Шокина – всего лишь вопрос времени и обстоятельств. То, что Порошенко, по сути, предложил ему самостоятельно написать заявление об отставке – соблюдение формы и уважение к генпрокурору как к человеку. Тем не менее, размен сейчас – оптимальный вариант для Порошенко.

А вот кто придет вместо Шокина – предсказать сложно. Разумеется, у Порошенко в загашнике может быть пара давних друзей из этой сферы, но пройдут ли они через парламент? К тому же, это тоже может вызвать резкую критику. Но кто же тогда?

Правоохранительный блок и прокуратура в частности – очень закрытая каста; лучше, конечно же, было бы искать человека со стороны, но этому препятствуют ограничения из закона о прокуратуре – человек должен работать в системе.

Для Порошенко проблема в том, что он должен доверять новому генпрокурору – это не должен быть чужой или нейтральный человек. Президент знает закон украинской политики: нейтральных генпрокуроров не бывает. В другие возможности Порошенко не верит. В то же время, ему нужно показать прогрессивного и современного генпрокурора.

Один из вариантов – Давид Сакварелидзе, но здесь есть вопросы, и не факт, что Порошенко на него согласится. Близость Сакварелидзе к Саакашвили может быть сдерживающим фактором как для президента, так и для части его окружения; полагаю, полного доверия к губернатору Одесской области там уже нет. Поэтому пока что вопрос остается открытым.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.