8 декабря 2016, четверг

Подаст ли Кремль на Украину в суд

комментировать
Если Украина не выплатит $3 млрд, только тогда РФ обратится в суд

Если Украина не выплатит $3 млрд, только тогда РФ обратится в суд

Мораторий на выплату внешних долгов станет еще одной конфликтной темой в российско-украинских отношениях

Моратория как такового пока нет; есть принятое Радой решение о праве Кабмина приостанавливать выплату внешних долгов. Так что для Москвы это сейчас скорее потенциальная угроза, нежели объявленный мораторий. О моратории можно будет говорить, когда появится официальное заявление, в котором будет четко сказано «мы не будем платить». Пока же речь идет исключительно о юридической возможности, не более того.

Так, пока единственная сфера, которой касается, принятый вчера закон, это сфера переговоров с кредиторами. Возможность применения моратория станет инструментом давления на кредиторов для получения реструктуризации внешних долгов.

Да, возможность технического дефолта также не исключена. Но, полагаю, в правительстве предварительно тщательно взвесят все «за» и «против», потому драматизировать ситуацию не стоит.

Разумеется, я не могу рассуждать о дефолте в чисто экономических или финансовых терминах, но знаю целый ряд стран, где подобные процедуры осуществлялись и ничего с этими странами не случилось. Напротив, та же Россия после дефолта 1998 года достаточно быстро вернулась к нормальному экономическому развитию (правда, ей помогла и тенденция роста цен на нефть). Аргентина же и вовсе объявляла дефолт уже несколько раз. Поэтому ничего страшного.

Если такая необходимость будет, можно объявить технический дефолт

Если такая необходимость будет, можно объявить технический дефолт, не потеряв шанс на дальнейшее развитие. Разумеется, такое решение негативно повлияет на курс гривны; также перед принятием такого решения потребуются плотные консультации с МВФ. Думаю, если до технического дефолта и дойдет, МВФ будет об этом заранее проинформирован.

Кроме того, я не назвал бы реакцию России угрожающей – даже Путин сказал, что пока проблем нет. Вот если Украина не выплатит $3 млрд, только тогда РФ обратится в суд. Но международные суды, как мы знаем, имеют тенденцию длиться достаточно долго. И речь ведь идет не об отказе возвращать долги, а лишь о временной приостановке.

Поэтому риск судебного разбирательства есть, но к новой войне это не приведет. Скорее всего, мораторий просто станет еще одной конфликтной темой в наших двухсторонних отношениях с РФ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.