21 августа 2017, понедельник

Почему украинцы не пошли голосовать

комментировать
Еще до выборов было очевидно, что явка будет низкой: у нас зашкаливал показатель неопределившихся

Кто-то называет явку на нынешних выборах катастрофически низкой. Я с этой оценкой абсолютно не согласен, поскольку такой показатель был ожидаем, и я его прогнозировал еще до выборов. Тут сработали сразу несколько причин.

Первая и определяющая состоит в том, что, когда местные выборы проходят отдельно от парламентских, явка всегда оказывается намного ниже. Это проявлялось уже неоднократно.

Второй фактор – это разочарование избирателей плюс засилье рекламы, так называемый «белый шум». На избирателя обрушился поток рекламы, большое количество новых политических сил. Многие избиратели просто потерялись в этой ситуации, не знали, за кого голосовать. В результате они решили попросту отказаться от похода на выборы.

В 2008 году явка была даже ниже, чем сейчас

Еще до выборов было очевидно, что такая ситуация будет иметь место: у нас зашкаливал показатель неопределившихся. Каждый третий избиратель не знал, за кого голосовать, а по некоторым регионам количество неопределившихся доходило до 50%. В итоге эти люди не пришли на выборы – вполне закономерная ситуация.

У нас уже происходило нечто подобное – к примеру, в Киеве в 2008 году, когда явка была даже ниже, чем сейчас. Поэтому писать о катастрофическом снижении явки, по моему мнению, было бы некорректно.

К тому же, все познается в сравнении: явка на местных выборах у нас выше, чем в США или на прошлых парламентских выборах в Польше. Поэтому паниковать по поводу низкой явки не стоит, хотя экономический кризис и разочарование значительной части населения, причем в разных политических силах, поспособствовали ее снижению. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.