8 декабря 2016, четверг

Почему Россия отводит войска

комментировать
Путин будет стремиться к тому, чтобы сохранить плацдарм в Донбассе под контролем России

Путин будет стремиться к тому, чтобы сохранить плацдарм в Донбассе под контролем России

Путин играет в мирный переговорный процесс, поскольку для него важно сохранение рабочих отношений с Порошенко. Но Донбасс Украине он не отдаст

Я думаю, что заявление Путина и частичный отвод войск - символический жест накануне переговоров в Милане. Частичный, поскольку  немалое количество солдат у наших границ остается, причем, судя по наблюдениям отдельных экспертов, идет ротация, а не полноценное возвращение в расположение частей. Путин пытается продемонстрировать, что тоже готов участвовать  в деэскалации конфликта: он якобы проявляет добрую волю, отводит российские войска от украинской границы. Но нужно помнить, что это далеко не первые «учения» на российско-украинской границе. С марта прошло не меньше 5-6 учений, и каждые из них заканчивались громогласным заявлением о том, что войска уходят. После чего объявлялись новые учения. Нужно понимать, что сегодняшняя тактика Путина – лишь демонстрация, а вовсе не реальная деэскалация конфликта.

При этом я не думаю, что нас ждет очередной пик конфликта накануне выборов. России и Путину нет смысла их срывать. Вот сепаратисты в Донбассе могут попытаться сорвать голосование в близких к ним районах, подконтрольных Украине. С их стороны активизация вполне возможна. Но вот интереса для России в срыве выборов нет. Напротив, Путин сейчас играет в мирный переговорный процесс, для него важно сохранение рабочих отношений с Порошенко. А срыв выборов их разрушит.

Если уж ставить вопрос о выборах, нужно разбираться с тем, каково отношение Путина к выборам, уже объявленным сепаратистами. Ведь если они пройдут, это разрушит минские договоренности о местных выборах в Донбассе в декабре. Так что главная проблема сегодня – двойственная позиция РФ и  Путина: они вроде бы за мирный процесс, но при этом продолжают потворствовать сепаратистам.

С марта Россия провела не меньше 5-6 учений, и каждые из них заканчивались громогласным заявлением о том, что войска уходят

Версий по поводу того, с какими картами и целями Владимир Путин собирается ехать в Милан на этой неделе, много. Российский оппозиционер Борис Немцов,  например, говорит, что хозяин Кремля слил проект «Новороссия». На мой взгляд, ничего он не сливает, и нужно говорить не столько об успехах, которых он добился или нет, а об интересах Путина.

Мне кажется, что Путин не очень заинтересован в продолжении войны – полноценной, масштабной войны в Донбассе. Разумеется, Порошенко в этом тоже не заинтересован. Но дальше двух президентов и интересы двух стран резко расходятся. Путин, полагаю, будет стремиться к тому, чтобы в той или иной форме сохранить плацдарм в Донбассе под контролем России. Что это будет – ЛНР, ДНР или нечто новое – другой вопрос, и тут стороны могут говорить о компромиссе. Но то, что российский президент попытается сохранить своих людей и влияние в регионе – это, на мой взгляд, достаточно очевидно. Просто так Донбасс Украине он не отдаст.

Кроме того, в Милане будет явно обсуждаться газовая тема – Петр Порошенко уже упоминал об этом в своем недавнем выступлении. В этом вопросе нам тоже нужно искать компромиссы. Но если не удастся достичь взаимопонимания, исход будет обоюдоострым: мы, разумеется, пострадаем, но  Россия потеряет и деньги, и один из крупнейших рынков для своих поставок газа. Думаю, если нам удастся найти точки соприкосновения, обе стороны не останутся внакладе.

Так что главными задачами Порошенко в Милане будет обеспечение конструктивного, насколько это возможно, диалога с президентом соседней страны по вопросам выборов и газа. Помимо этого, нам нужен действующий механизм обеспечения режима прекращения огня.

К сожалению, полноценного перемирия до сих пор нет, а в ряде районов продолжаются активные военные действия. И каким образом гарантировать режим тишины – ключевой вопрос и самая сложная проблема, которая будет обсуждаться на предстоящих переговорах в Милане. Легкого решения этого вопроса я, к сожалению, пока не вижу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.