20 июля 2017, четверг

Почему боевики заговорили о «прорыве» в переговорах

комментировать
Пока не решен вопрос о горячих точках, переговоры по политической части соглашения ничего не гарантируют

«Прорыв», о котором говорят участники трехсторонней контактной группы в Минске, является формальным – принято решение о создании рабочих подгрупп. Это означает начало процесса реализации политической части Минских договоренностей.

Я сдержанно отношусь к перспективам этих соглашений: да, начало положено, но переговоры, судя по всему, будут непростыми и длительными. Кроме того, маловероятно, что они дадут результат. Остается немало вопросов – от даты начала работы подгрупп до определения формата.

Украинская сторона настаивала, чтобы представители ОБСЕ участвовали в упомянутых подгруппах или даже возглавили их, но Хайди Тальявини весьма нечетко выразилась об участии ОБСЕ. Если же представителей ОБСЕ в составе рабочих подгрупп не будет, что означает прямую линию между Украиной и представителями сепаратистов, рискну предположить, что уже в ближайшие недели ситуация станет тупиковой, потому что позиции сторон кардинально различаются.

Так что я, скорее, пессимист. К тому же, пока не будет прекращен огонь в зоне конфликта, ни о какой реализации политической части Минских соглашений не может быть и речи. Более того, о прогрессе говорить рано – подгруппы еще даже не начали работу.

Если в составе рабочих подгрупп не будет представителей ОБСЕ, переговоры зайдут в тупик уже в ближайшие недели

Но даже после того, как они заработают, это не даст нам никаких гарантий соблюдения перемирия. Пока не решен вопрос о «горячих точках», переговоры, в том числе по политической части соглашения, ничего не гарантируют. И то, что нарушена логика Минских соглашений – сначала прекращение огня, и только затем – начало политических переговоров, только усложняет ситуацию.

На мой взгляд, украинская сторона должна настаивать на том, что реализация политических договоренностей может быть начата исключительно после полноценного прекращения огня. И об этом нужно откровенно говорить как противнику, так и нашим западным партнерам, которые все еще предпочитают выдавать желаемое за действительное.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.