28 июля 2017, пятница

План Мореля, выборы ЛДНР и новые переговоры в Минске

комментировать
Если в Донбассе состоятся сепаратистские выборы, политическая часть Минских соглашений фактически будет разрушена

Главным камнем преткновения минского процесса стал вопрос проведения местных выборов на оккупированных сепаратистами территориях. Компромисс по данному вопросу не найден и даже не намечен. Боевики собираются провести 18 октября и 1 ноября собственные выборы, минуя украинские законы. Украинская сторона категорически не согласна их признавать.

Одним из предложенных вариантов выхода из ситуации является так называемый «план Мореля». Он предусматривает принятие Украиной специального закона о выборах в сепаратистских регионах. Как по мне, то «план Мореля» - это попытка найти условно нейтральную середину между позициями Украины и сепаратистов. По информации немецких СМИ, основу этого плана разработали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. Завершил разработку документа координатор политической подгруппы контактной группы по Донбассу Пьер Морель.

Думаю, что Нуланд и Карасин действительно причастны к процессу создания этого плана. Однако, исходя из известной мне информации, «план Мореля» – это не единственное предложение, которое обсуждают переговорщики в Минске. Кроме того, Морель якобы практически извинялся перед украинской делегацией по причине излишнего интереса к его личности и его предложению.

Украинские дипломаты откровенно говорят, что немцам и французам легче давить на Киев, чем на сепаратистов

Да, «план Мореля» есть в списке минских переговоров. 12 сентября он упоминался в заявлении немецкого МИДа. Говорилось о том, что его нужно рассмотреть. Всё это правда. Однако на сегодняшний день между переговорщиками в Минске нет единой основы для поиска компромисса по местным выборам. Остается целый ряд принципиальных моментов, которые никак не получается согласовать: это состав избирательных комиссий, порядок регистрации украинских СМИ и политических партий и т. д. Дьявол, как известно, прячется в деталях.

Дело не только в том, что украинская сторона прохладно относится к этому предложению. Сами сепаратисты отбросили его.

Многие украинские публицисты и журналисты переоценивают готовность сепаратистов реинтегрироваться в состав Украины. Да, формально Путин и сепаратистские лидеры об этом заявляют, но в то же время они говорят о интеграции с Россией. Кремль хочет, чтобы произошла «реинтеграция» не территорий, а республик. В этом, как и во многом другом, российская дипломатия непоколебима. То есть, они высказали свою позицию, и ждут, что все остальные приспособятся к ней. Ни на какие уступки россияне идти не хотят.

Если бы россияне хотели играть в тонкую игру, если бы они хотели избавиться от этих территорий, как от балласта, то воспользовались бы уймой представившихся им возможностей. В частности, можно честно признать, что украинские политические силы на этих территориях не выиграют выборы. В лучшем для нас случае там изберут приближенных к бывшей Партии регионов представителей. Если бы Россия хотела, то она могла бы пойти на подобный вариант. Однако для них важно именно сохранить эти республики.

В чём суть попыток Мореля, Германии, Франции и ОБСЕ? Они не хотят допустить нынешних фейковых выборов в ДНР и ЛНР. Они хотят найти компромисс, найти политическое урегулирование конфликта. Со ссылкой на свои дипломатические источники могу сказать, что немцы клятвенно обещают, что сепаратисты откажутся от этих выборов до встречи в Париже.

Однако я готов поспорить, что они не откажутся. Выборы уже назначены, и никто не собирается от них отказываться. Если они состоятся, политическая часть Минских договорённостей фактически будет разрушена. В этом случае нужно будет решать вопрос, что делать дальше. Мое ощущение таково, что ситуация будет парадоксальной. Будет очевидно, что минский мирный процесс зашел в тупик, однако отказываться от него не будут.

Никто не признает сепаратистские выборы. Даже Россия не будет спешить их признавать, хотя и будет призывать уважать волеизъявление жителей Донбасса. Позиция Украины, как и наших партнеров, думаю, будет непоколебимой. Внимание будет сконцентрировано на сохранении перемирия, режима прекращения огня и продолжения переговоров. То есть, продолжатся попытки найти компромисс. Другое дело, насколько они будут результативными и сколько на это уйдет времени. Этого никто не знает.

Ситуация остается патовой. То же можно сказать и о Сирии. Многие говорят, что Россия якобы готова разменять Украину на Сирию. Но это ложное впечатление. Она ни от чего не готова отказываться: ни от Асада, ни от влияния на донбасских сепаратистов.

Зачем боевики провели выборы в прошлом году, которые фактически сорвали первые Минские соглашения? Они сделали зеркальные действия. В Украине были выборы, вот и они провели. Сейчас они пытаются реализовать своего рода квазигосударственное строительство: создают свои «нацбанки», «центральные избирательные комиссии», свою валюту или привлекают российскую. То есть, происходит фактическое государствостроение этих республик. Чем дальше зайдёт этот процесс, тем меньше будет возможностей для реинтеграции этих территорий с Украиной.

Кроме того, сепаратисты выдвигают отдельные абсолютно неприемлемые для украинской стороны ультиматумы: еще до проведения выборов они требуют предоставить им особый статус. При этом Минские соглашения предполагают, что предоставление статуса следует только после проведения местных выборов. И про суть этого статуса ещё нужно договориться с новоизбранными руководителями местного самоуправления.

Но этого нет. Сепаратисты не хотят искать компромисс. Они предлагают прямо противоположную достигнутым договоренностям логику. Иными словами, хотят поставить сани впереди лошади: сначала статус, а потом выборы. Если бы Украина согласилась на это, то должна была бы фактически признать легитимность ДНР/ЛНР.

Но украинская сторона никогда на это не пойдет. Наши переговорщики жестко отстаивают национальные интересы и на подобные условия соглашаться не собираются.

Тем не менее, сохранить перемирие шанс есть. Почему? Потому что таким образом Путин надеется ослабить санкции Запада. Встреча «нормандской четверки» в Париже 2 октября задумывалась для того, чтобы дать новый импульс минскому процессу и ускорить его прогресс. Насколько я знаю, эта встреча является личной инициативой Олланда. Меркель его поддержала, и предложила провести встречу в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи. Однако российская сторона отказалась. Как мне кажется, тут сыграли антиамериканские фобии Путина. Для него вести переговоры в Америке – это все равно, что играть на чужом поле. Так что Франция стала компромиссной позицией.

Олланд хочет перехватить миротворческую инициативу у немцев. По этой причине возник и план французского дипломата Мореля, и встреча «четверки» в Париже. У Германии и Франции есть иллюзии, что компромисс можно найти уже сейчас. Они будут давить и дальше. Украинские дипломаты откровенно говорят, что немцам и французам легче давить на Украину, чем на сепаратистов. По той простой причине, что мы выполняем свои обязательства, а та сторона – нет.

Но так не может продолжаться вечно. Им нужно понимать, что не все компромиссы, которые они предложат украинской стороне, смогут пройти через парламент. Свидетельством тому является голосование 31 августа.

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.