29 июня 2016, среда

Перестановки в Кабмине. Какие планы у Порошенко и Яценюка

комментировать
Любая серьезная встряска в правительстве создает риск конфликта между президентом и премьером. В Москве на это и рассчитывают

В последнее время возможные кадровые перестановки в правительстве были одной из наиболее обсуждаемых тем. По слухам, решение должны были принять после того, как МВФ одобрит программу помощи Украине.

Но ожидать радикальных перетасовок в составе Кабмина не стоит. Максимум, что может произойти – точечные решения по двум-трем людям. Полагаю, у руководства страны и не было планов в корне менять состав правительства, просто кое-кто выдавал желаемое за действительное. По крайней мере, мои источники в правительстве и АП отрицают возможность серьезных кадровых перестановок.

Кого могут затронуть грядущие изменения? Судя по сегодняшнему заседанию Кабмина, да и вообще, если оценивать накопление критической массы, первым кандидатом «на вылет», вероятно, станет министр энергетики Владимир Демчишин. Кроме него, поменять могут одного из вице-премьеров, но это больше связано с необходимостью функциональных перестановок. Третьей смены правительства не будет.

Я допускаю, что информация о возможном появлении первого вице-премьера окажется правдивой. По логике, это должен быть представитель Блока Петра Порошенко, хотя не думаю, что его появление кардинально изменит расстановку сил в Кабмине в пользу президента: у людей БПП сейчас и так около половины постов в правительстве. Поэтому количественно расклад сил может измениться, но не только в силу личности первого вице-премьера, но и от других позиций – чьи представители их займут. Подчеркиваю, изменения вряд ли будут существенными – в лучшем случае 2-3 позиции.

Максимум, что может произойти – точечные решения по двум-трем людям

Почему вокруг перестановок в Кабмине было столько шума? Полагаю, информация разгонялась по нескольким причинам. Во-первых, это элемент тактической борьбы: те, кто не хотел ухода Гонтаревой, пугали, что в таком случае придется менять и правительство.

Кроме того, в БПП часть людей недовольна деятельностью премьера, и таким образом могла выражать свое критическое к нему отношение.

Главная причина, по которой я скептически отношусь к возможности кардинальных перестановок в правительстве – они потребовали бы очень серьезных согласований на уровне коалиции. Подобные решения не принимаются на уровне «президент поговорил с премьером», договариваться пришлось бы со всеми участниками коалиции. Кроме того, ощутимые перестановки привели бы к сбою в работе правительства, а новым министрам потребовалось бы определенное время на адаптацию.

Ну и еще одна версия – рука наших северо-восточные соседей. Любая серьезная встряска в правительстве создает потенциальный риск конфликта между президентом и премьер-министром. Они оба, на мой взгляд, такого конфликта сейчас не хотят, а вот Кремль в этом заинтересован. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.