11 декабря 2016, воскресенье

Партии Захарченко и Плотницкого, или В одной стране с боевиками

комментировать
Украину ждет сложная и неоднозначная игра по каждому пункту компромисса относительно выборов в ЛДНР

Перипетии вокруг выборов в сепаратистских регионах Донбасса продолжаются. Но не думаю, что местные выборы на оккупированных территориях смогут состояться до конца текущего года. Максимум, что удастся сделать за этот период – согласовать компромисс по формуле местных выборов и попробовать провести соответствующий закон через Верховную Раду.

Франция и Германия, конечно, продолжат давить на нас и россиян, поскольку европейцы разделяют классическое демократическое видение решения конфликта – выборы, некий политический компромисс между противоборствующими сторонами и, в конечном итоге, выход из конфликта. Однако такой подход не годится, поскольку не учитывает политические ограничения и политические риски внутри самой Украины.

Одна из главных проблем политического урегулирования донбасского конфликта в том, что сепаратисты не хотят реальной реинтеграции в состав Украины. Они хотят лишь мнимой реинтеграции: получать финансирование из Киева, но сохранить фактическую независимость и создавать для Украины разного рода проблемы. Иными словами, шантажировать страну в новом статусе. Мне кажется, в Париже и Берлине это не совсем понимают.

Франция и Германия продолжат давить на нас и россиян

Кроме того, давайте смотреть правде в глаза, значительная часть украинского общества и значительная часть украинских парламентариев в принципе не хотят мириться с сепаратистами. Это большая морально-психологическая проблема. Вопрос не в том, какой компромисс будет для нас приемлемым, а какой – нет. Дело в том, что сложно представить себе, как люди, с которыми мы воевали, станут депутатами, что с ними нужно вести диалог, что с ними в принципе нужно жить в одной стране.

Именно поэтому многие выступают категорически против самой идеи примирения, и это станет существенным препятствием для той формулы решения конфликта, которую считают приемлемой в Париже и Берлине. С этой точки зрения, в сложном положении оказался Петр Порошенко. Он не может в одностороннем порядке отказаться от Минских соглашений, поскольку их считают единственным возможным путём выхода из ситуации даже в Вашингтоне. Все разговоры о том, что формат переговоров можно сменить на женевский, иллюзия. Ведь Соединённые Штаты поддерживают те самые Минские соглашения, которые не нравятся многим украинцам.

С другой стороны, Порошенко понимает риски и проблемы, которые сулит невосприятие обществом подобного компромисса с сепаратистами. Поэтому ему приходится маневрировать между двумя полюсами (я бы даже сказал между Сциллой и Харибдой) этого процесса.

Так, единственный результат парижской встречи «нормандской четвёрки» 2 октября – это договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Это конкретный и важный результат. Вместе с тем, переговоры по этому вопросу продолжались полгода. Ожидалось, что договор будет подписан ещё в конце апреля, а получилось только сейчас. Этот медлительный и вялотекущий характер переговорного процесса, эта тягучая дипломатия даёт и некие позитивные результаты, потому что договор об отводе вооружений ближе к позициям украинской стороны.

Нас ждёт очень сложная и неоднозначная игра по каждому пункту компромисса относительно выборов. Я могу понять компромисс по формированию избирательных комиссий, по тому, кто может голосовать и др. Но как в выборах могут участвовать сепаратистские организации, о чем говорят главари ДНР/ЛНР? Партии Плотницкого, Захарченко и т. д.? Я не могу представить себе, как за это может проголосовать украинский парламент. Это большая проблема.

Компромисс по выборам, конечно, искать будут. Но главная проблема состоит в том, что какой бы компромисс они не придумали, это спровоцирует значительную критику внутри украинского общества. Это открытый вопрос, на который пока не ответа. Так что переговоры будут, а вот результаты от них появятся явно нескоро.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.