10 декабря 2016, суббота

Опыт Андропова для украинской прокураторы

комментировать
Громкие аресты – это хорошо, пусть они продолжаются и дальше, но этим не решить проблему в целом

Недавно в Киеве прошли громкие задержания работников прокуратуры. Окончательных выводов о том, к чему это приведет, делать нельзя, однако некие тенденции отметить можно.

Задержание крупных чинов прокуратуры проходило под руководством нового заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, и это показательно. В частности, доказывает, что ведомству необходимо масштабное обновление кадрового состава.

После завершения эксперимента с патрульной службой Киева нужно подумать над переносом этого опыта на прокуратуру и судебную систему. Громкие аресты – это хорошо, пусть они продолжаются и дальше, но так проблему в целом не решить. Нужны новые люди. Если оставить старые кадры, то процесс борьбы с коррупцией может оказаться неэффективным, затянутым во времени и значительно усложненным.

Кроме того, можно использовать такой механизм, как межведомственная конкуренция. Недавняя спецоперация по задержанию чиновников прокуратуры осуществлялась совместно с сотрудниками СБУ. Это хорошая практика. Во времена Андропова, например, для преодоления коррупции в МВД использовали КГБ.

Вскоре мы увидим обострение борьбы внутри прокуратуры

На мой взгляд, именно благодаря преодолению коррупции в правоохранительных ведомствах удастся вести более решительную и последовательную борьбу против коррупции в целом.

Сегодня многие сотрудники прокуратуры неудовлетворенны действиями Сакварелидзе, и это понятно. Как и в других правоохранительных органах, здесь работает принцип круговой поруки. Большинство знают, кто и чем занимается, зарабатывая деньги. Возможно, вскоре нам предстоит наблюдать за обострением внутриведомственной борьбы в прокуратуре.

В украинском обществе существует запрос на аресты - люди хотят видеть, как арестовывают чиновников. Чтобы побороть круговую поруку, нужны люди извне. Важно, чтобы недавнее громкое задержание не оказалось единичным эпизодом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.