7 декабря 2016, среда

Обвинения Гиви и Ко. Что Украина сможет доказать

комментировать
Данные о преступлениях боевиков помогут решить, на кого не будет распространяться амнистия
Фото: Вячеслав Аброськин via Facebook

Данные о преступлениях боевиков помогут решить, на кого не будет распространяться амнистия

Как Украине добиться, чтобы все, кто виновен в преступлениях на Майдане и на Востоке, понесли ответственность

Поскольку Янукович, и не он один, подал иск в Европейский суд по правам человека, мы должны документировать не только преступления бывшего президента, связанные с Майданом.

Давать показания против себя он, очевидно, не будет. Вся тогдашняя верхушка страны сидит в России, и от этих людей свидетельства мы вряд ли получим. Поэтому нужно расследовать не только дела о Майдане или то, что непосредственно связано с ними, но и факты коррупции.

Мы должны документировать преступления Януковича, связанные с хищением бюджета. Выяснить, за какие деньги строилось Межигорье, раскрыть финансовые махинации, связанные с этим, и так далее.

Следующий пункт – отжим собственности. Не знаю, расследуется это или нет; слухов, по крайней мере, было очень много. Передавалась та или иная собственность сыну Януковича Александру – тоже важный момент. Иными словами, у Генпрокуратуры впереди много работы.

Разумеется, параллельно нужно также выявлять, устанавливать и искать улики относительно того, кто отдавал приказы и по разгону Майдана в конце ноября, и по трагическим событиям в двадцатых числах января и февраля. Кто отдавал приказы? По чьей указке осуществлялись эти репрессии? Кто отдавал приказы о штурме Майдана?

Одно дело – обвинения в адрес Захарченко и Плотницкого, а совсем другое – задокументированные факты

Также, помимо расследований периода Майдана, крайне важно вести работу по выявлению военных преступлений в зоне конфликта. Этим нужно заняться на будущее – надеюсь, собранные данные пригодятся для международного трибунала по военным преступлениям на Востоке. Потому что одно дело – обвинения в адрес Захарченко, Плотницкого, Гиви и Моторолы, а совсем другое – задокументированные факты преступлений, начиная от Славянска и заканчивая тем, что происходило в прошлом и даже в этом году: пытки, убийства украинских военных и тому подобное. Этим тоже нужно заниматься, ведь такой материал может пригодиться нам уже в ближайшее время. 

В частности, подобные данные помогут определить, на кого не будет распространяться амнистия, если вдруг эта тема будет подниматься. И, конечно, чтобы в будущем все виновные в преступлениях против человечности в Донбассе были привлечены к ответственности. Так же, как и те, кто виновен в преступлениях на Майдане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.